أثار بلاغ صادر عن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بتاريخ 25 يناير 2025، موجة من القلق والاستياء بين المواطنين المغاربة الراغبين في أداء مناسك العمرة. فقد أعلنت الوزارة أن السلطات الصحية بالمملكة العربية السعودية ستشرع، ابتداء من فاتح فبراير 2025، في اعتماد إجراءات صحية جديدة تلزم المسافرين بالحصول على تطعيم ضد التهاب السحايا (المينانجيت) كشرط أساسي لدخول الأراضي السعودية.
ورغم تأكيد الوزارة على توفر هذا التطعيم في الصيدليات الوطنية، إلا أن الواقع يثبت عكس ذلك، حيث أكد العديد من المواطنين عدم تمكنهم من العثور على اللقاح سواء في الصيدليات أو المراكز الصحية، مما يهدد بحرمانهم من السفر رغم حجزهم المسبق لتذاكر الطيران وبرامج الإقامة عبر وكالات الأسفار المغربية.
في هذا الصدد، تقدم البرلماني عبد العزيز درويش بسؤال كتابي إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، يستفسر فيه عن الإجراءات التي ستتخذها الوزارة لتوفير هذا التطعيم بكميات كافية وفي أسرع وقت. وشدد درويش على ضرورة التدخل العاجل لتوزيع اللقاح بشكل واسع في الصيدليات والمراكز الصحية لتفادي حرمان المواطنين من أداء شعائرهم الدينية خلال شهر فبراير.
كما طالب البرلماني عبدالعزيز درويش الوزير بإعطاء تعليماته للجهات المختصة على المستويات الوطنية والجهوية والإقليمية لتسريع توفير اللقاح وضمان توزيعه العادل، حفاظًا على التزامات المواطنين مع وكالات الأسفار.
يأتي هذا التحرك البرلماني في ظل تصاعد تساؤلات حول جاهزية المنظومة الصحية الوطنية للاستجابة للتحديات الطارئة وتلبية احتياجات المواطنين، خصوصًا في ظل الإجراءات الصحية الدولية المفروضة.
الرئيسية أخبار وطنية البرلماني عبدالعزيز درويش يراسل وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول ندرة تطعيم التهاب السحايا تهدد بحرمان مغاربة من أداء مناسك العمرة
البرلماني عبدالعزيز درويش يراسل وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول ندرة تطعيم التهاب السحايا تهدد بحرمان مغاربة من أداء مناسك العمرة

كتبه Srifi كتب في 4 فبراير، 2025 - 4:55 مساءً
مقالات ذات صلة
15 مارس، 2025
جامعة ابن طفيل تحتضن الندوة الوطنية الثانية لطلبة الدكتوراه في الصحافة والإعلام
صوت العدالة: محمد زريوح تنظم كلية اللغات والآداب والفنون بجامعة ابن طفيل – القنيطرة، الندوة الوطنية الثانية للطلبة الباحثين في [...]
15 مارس، 2025
البرلماني غيات يسائل السيد وزير التجهيز والماء حول الاختلالات التي شهدها مشروع إنجاز الطريق الوطنية رقم 3609بجماعة سيدي العايدي إقليم سطات.
أشار البرلماني محمد غياث عن حزب التجمع الوطني للأحرار على حسابه الخاص إلى سؤال كتابي، حول وضعية مشروع إنجاز الطريق [...]
14 مارس، 2025
السلطات المحلية تشرف على حملة ميدانية لمراقبة السوق الأسبوعي بجماعة حودران
متابعة: حفيظ المخروبي شهد السوق الأسبوعي بجماعة حودران، إقليم الخميسات، صباح اليوم، حملة ميدانية مكثفة أشرفت عليها السلطات المحلية، بهدف [...]
14 مارس، 2025
الهيئة المغربية لحماية المواطنة والمال العام تعلن تضامنها مع وكيل الملك بسيدي بنور
صوت العدالة- رفيق خطاط أصدرت الهيئة المغربية لحماية المواطنة والمال العام بلاغًا تضامنيًا تعبر فيه عن دعمها للسيد محمد وداعة، [...]