صوت العدالة : حسن بوفوس
في إطار الجهود المتواصلة للارتقاء بالخدمات الاجتماعية المقدمة لأبناء العسكريين وموظفي إدارة الدفاع الوطني، سواء العاملين أو المتقاعدين، وكذا المنتمين للمديرية العامة للمصالح الاجتماعية ومؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين، تواصل القوات المسلحة الملكية دعم التلاميذ المتفوقين في امتحانات البكالوريا من خلال “منحة التميّز”.
وتخصص هذه المنح للتلاميذ الذين حصلوا على معدل يساوي أو يفوق 17/20، حيث يتم ترتيبهم وفقاً لمبدأ الاستحقاق اعتماداً على المعدلات المحصّلة من مختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين. ويستفيد الطلبة من منحة شهرية قدرها 1000 درهم لمدة عشرة أشهر سنوياً، وتمتد هذه الاستفادة طيلة المسار الجامعي المحدد في خمس سنوات، دعماً للمستفيدين وتحفيزاً لهم على مواصلة التفوّق. ومنذ إطلاق هذه المبادرة سنة 2019، بلغ عدد المستفيدين منها إلى حدود اليوم حوالي 600 مستفيدة ومستفيد.
بالنسبة للموسم الدراسي 2025-2026، فقد بلغ عدد المستفيدين 102، موزعين على النحو التالي:
- 61 مستفيداً من التابعين للمديرية العامة للمصالح الاجتماعية.
- 41 مستفيداً من التابعين لمؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين.
وجدير بالذكر أن عدداً من الحالات الاجتماعية، بما في ذلك حالة من ذوي الاحتياجات الخاصة، تمكّنت من تحقيق التفوق الدراسي والاستفادة من هذه المنح.
و بهذه اللالتفاتة الطيبة و الممتازة للطلبة المتميزين ابناء العسكريبن و القوات المسلحة الملكية و المحاربين و المتقاعدين و موظفي ادارة الدفاع الوطني و التي من خلالها تمنت المديرية العامة للمصالح الاجتماعية ومؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين مساراً جامعياً مليئاً بالتألق والنجاح لجميع الطلبة المتفوقين .







