شكل موضوع “ثقافة حقوق الإنسان: رؤى وشهادات واستشرافات” محور ندوة نظمت، أمس السبت 14 دجنبر، بمدينة مراكش، في إطار الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان.
وتهدف هذه الندوة، التي نظمها مركز التنمية لجهة تانسيفت بتعاون مع وزارة العدل تكريما للحقوقي والمندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان الراحل أحمد شوقي بنيوب، إلى مناقشة عدد من القضايا الحقوقية وبحث سبل تعزيز ثقافة حقوق الإنسان، بمشاركة ثلة من الفعاليات الحقوقية والثقافية والفكرية.
وشكل اللقاء مناسبة لاستحضار مناقب وخصال الحقوقي الراحل، الذي يعد قامة حقوقية كان يتمتع بخبرة وكفاءة مهنية وقانونية رفيعة أبان عنها في مختلف المهام التي تقلدها، لا سيما في مجال حقوق الإنسان، وكذا إبراز مساهمته في تعزيز مكتسبات حقوق الإنسان بالمملكة طيلة ما يزيد على أربعة عقود من النضال والعمل الحقوقي والجمعوي والمؤسساتي.
وأكد المتدخلون، خلال الندوة، على المكتسبات التي راكمها المغرب في مجال حقوق الإنسان وفق خيار إستراتيجي وطني من خلال عدة أوراش مهيكلة وخاصة تلك المرتبطة بالالتزام بالمبادئ الدولية لحقوق الإنسان، مبرزين من جهة أخرى، أهمية انفتاح الجامعات على تدريس حقوق الإنسان.
وأشار عبد العزيز سيدي، الكاتب العام لمركز التنمية لجهة تانسيفت، إلى أن هذه الندوة التي عرفت حضور العديد من أصدقاء الفقيد ومجموعة من الحقوقيين والمفكرين والسياسيين، ناقشت مواضيع تهم المجال الحقوقي بالمملكة.
من جهتها، أبرزت الإعلامية فوزية بنيوب الوديع، شقيقة الراحل، أن الندوة شكلت فرصة للمشاركين لتقديم شهادات في حق الفقيد، الذي ارتبط اسمه بالعمل الحقوقي والسياسي، وأيضا لحظة لتكريم مجموعة من المناضلين الحقوقيين بالمغرب.
ونوهت، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، بتنظيم هذه الندوة التكريمية بمدينة مراكش، مسقط رأس الراحل، بمشاركة ثلة من المفكرين السياسيين والحقوقيين، مؤكدة على أهمية حفظ الذاكرة وتخليد عطاءات وإسهامات شخصيات بارزة في العديد المجالات ولاسيما في مجال حقوق الإنسان.
وتناولت هذه الندوة عدة مواضيع شملت، على الخصوص، “أهمية المعرفة وعلاقتها بالنضال”، و”القضاء دعامة أساسية لضمان الحقوق في إطار تعزيز السلطة القضائية”، و”المدخل لثقافة حقوق الإنسان يبدأ بالولوج إلى العدالة”، و”المرور في حفظ حقوق الإنسان من الذاكرة إلى التاريخ”، و”الانتقال من النضال السياسي إلى النضال الثقافي”، و”أهمية بناء كونية حقوق الإنسان”.
احتفالا باليوم العالمي.. سبل تعزيز ثقافة حقوق الإنسان محور ندوة بمراكش

كتبه Srifi كتب في 16 ديسمبر، 2024 - 12:43 مساءً
مقالات ذات صلة
22 ديسمبر، 2025
ولاية أمن مراكش تُخلّد مسيرة جيل الرواد وتحتفي بتفوق أبناء أسرة الأمن في حفل اجتماعي متميز
أبو إياد / مكتب مراكش في مبادرة إنسانية تجسد قيم الوفاء والاعتراف، نظمت ولاية أمن مراكش، بتنسيق مع مؤسسة محمد [...]
22 ديسمبر، 2025
عدول المغرب يصعدون و يطالبون رئيس الحكومة بالسحب الفوري لمشروع القانون 16.22
بلاغ صحافي ملتقى وطني للعدول يرصد مخاطر بنود كشروع القانون الجديد على مهنة التوثيق العدلي اجتمع عدول المغرب بمدينة فاس، [...]
21 ديسمبر، 2025
بالصور : بإشراف بوسكسو وطوالة.. الشبيبة الاستقلالية بمراكش تؤطر الشباب في سبل النجاح المهني
أبو إياد / مكتب مراكش احتضن المقر الجهوي لحزب الاستقلال بمدينة مراكش، يوم السبت 20 دجنبر الجاري، ورشة تكوينية تحت [...]
21 ديسمبر، 2025
بالصور : مراكش تحتضن المعرض الجهوي للصناعة التقليدية احتفاءً بالإبداع الحرفي ودعمًا للحرفيين إلى غاية يناير
أبو إياد / مكتب مراكش انطلاق فعاليات المعرض الجهوي للصناعة التقليدية بمدينة مراكشانطلقت فعاليات المعرض الجهوي للصناعة التقليدية بمدينة مراكش، [...]
