قررت الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية بالمحكمة الابتدائية بمراكش، خلال جلستها المنعقدة يوم الإثنين 28 أبريل 2025، رفض طلب تمتيع محامٍ بهيئة مراكش بالسراح المؤقت، وذلك على خلفية متابعته في حالة اعتقال بسبب مجموعة من التهم ذات الطابع الجنحي.
ويتابع المعني بالأمر بتهم تتعلق بالسكر العلني البيّن، وسب الذات الإلهية، والإساءة لمؤسسة دستورية، إضافة إلى إهانة عناصر الشرطة أثناء تدخلهم لتوقيفه. كما قررت المحكمة، خلال نفس الجلسة، إضافة تهمة جديدة تتعلق بـ”إهانة هيئة منظمة” تمثلت في المديرية العامة للأمن الوطني.
وبناء على معطيات الملف، قررت المحكمة تأجيل النظر في القضية إلى يوم الإثنين 5 ماي المقبل، ما يجعل هذه الجلسة المرتقبة هي الثالثة منذ بداية المحاكمة.
وترجع تفاصيل الواقعة إلى السبت ما قبل الماضي، حيث تم توقيف المحامي بمدينة مراكش وهو في حالة سكر متقدمة. وتزامن التوقيف مع انتشار مقطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، يُنسب للمتهم، يظهر فيه وهو يدلي بتصريحات تتضمن إساءة للمقدسات، والذات الإلهية، ورجال الأمن.
وخلال الاستماع إليه من طرف الضابطة القضائية، أكد المحامي أن ما تفوّه به خلال الواقعة كان تحت تأثير فقدان الوعي بسبب السكر، وأعرب عن احترامه الكامل للمقدسات والمؤسسات الرسمية. كما زعم في محضره الرسمي أنه تعرض لاعتداء وسرقة من طرف مجهولين في الشارع العام، مطالباً بفتح تحقيق في هذه الادعاءات.
وبموجب قرار المحكمة، سيظل المحامي رهن الاعتقال الاحتياطي إلى حين استئناف جلسات المحاكمة، حيث ستواصل الهيئة القضائية النظر في مجمل التهم الموجهة إليه، بما في ذلك التهمة الجديدة المرتبطة بإهانة المديرية العامة للأمن الوطني.
الرئيسية أخبار القضاء ابتدائية مراكش ترفض تمتيع محامٍ بالسراح المؤقت على خلفية تهم تتعلق بالإساءة للمؤسسات وإهانة موظفين عموميين
ابتدائية مراكش ترفض تمتيع محامٍ بالسراح المؤقت على خلفية تهم تتعلق بالإساءة للمؤسسات وإهانة موظفين عموميين

كتبه Srifi كتب في 29 أبريل، 2025 - 9:02 صباحًا
مقالات ذات صلة
27 مايو، 2025
إدريس الراضي أمام القضاء: تفاصيل إدانة إمبراطور الغرب في قضية تزوير أراضٍ سلالية
عبد الكبير الحراب أصدرت المحكمة الابتدائية بمدينة سيدي سليمان، حكمًا بالسجن النافذ لمدة أربع سنوات في حق البرلماني السابق والقيادي [...]
25 مايو، 2025
الأستاذة يقين بركة تفوز بعضوية مكتب اتحاد المحامين الشباب بمراكش
شهدت هيئة المحامين بمراكش نهاية الأسبوع الجاري أجواء انتخابية مميزة، بمناسبة تنظيم انتخابات اتحاد المحامين الشباب، التي امتدت من ظهر [...]
23 مايو، 2025
بالصور : الوكيل العام خالد كردودي يترأس دورة تكوينية لتعزيز الثقة في البحث الجنائي وتيسير الولوج إلى العدالة بمحكمة الاستئناف بمراكش
في إطار الجهود المتواصلة لتعزيز فعالية منظومة العدالة الجنائية وترسيخ مبادئ الحكامة القضائية الجيدة، ترأس السيد خالد كردودي، الوكيل العام [...]
22 مايو، 2025
سنة موقوفة التنفيذ لرئيس جمعية حماية الموارد الفلاحية وامين مالها بالبهاليل
أدانت محكمة الاستيناف بفاس رئيس جمعية لحماية الموارد الفلاحية (ه.ر)وأمين مالها (ح.ش) و(ه.ر) بسنة موقوفة التنفيذ لكل منهما وبغرامة مالية [...]