نفى المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) الادعاءات المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي بشأن وجود مشاكل صحية في الفراولة المغربية، مؤكدًا أن هذه المعلومات عارية من الصحة ولا تستند إلى أي معطيات علمية موثوقة.
وأوضح “أونسا”، في بيان رسمي، أنه لم يصدر أي إشعار من نظام “الإنذار السريع” التابع للاتحاد الأوروبي بخصوص الفراولة المغربية خلال الموسم الزراعي الحالي، مضيفًا أن قطاع الفواكه الحمراء في المغرب يخضع لمراقبة صارمة، تشمل عمليات تفتيش دورية لضمان سلامة المنتجات واحترام المعايير الصحية العالمية.
وأشار البيان إلى أنه، خلال سنة 2024، قام “أونسا” بإجراء تحليلات مخبرية على حوالي 700 عينة مأخوذة من الحقول ومحطات التعبئة والأسواق الكبرى، حيث أكدت النتائج مطابقة الفراولة المغربية للمعايير الصحية المعتمدة دوليًا، من حيث خلوها من المبيدات الضارة أو أي ملوثات ميكروبيولوجية مثل السالمونيلا، والإشريكية القولونية، وفيروس التهاب الكبد A.
وفي سياق تصدير الفواكه الحمراء، كشف “أونسا” أن المغرب أصدر أكثر من 48,600 شهادة صحية نباتية خلال العام الماضي، لتصدير الفراولة والتوت إلى أسواق الاتحاد الأوروبي، وآسيا، وروسيا، وكندا، والولايات المتحدة، وعدد من الدول الإفريقية. كما بلغ حجم صادرات هذه المنتجات 160,000 طن، مما يؤكد التزام المغرب بالمعايير الصحية الدولية الصارمة.
وأكد المكتب في ختام بيانه أن المنتجات المغربية، بما في ذلك الفراولة، تخضع لإجراءات مراقبة صارمة لضمان جودتها وسلامتها، داعيًا المستهلكين إلى عدم الانسياق وراء الإشاعات المغلوطة التي تهدف إلى التشكيك في جودة الفواكه والخضر المغربية.
الرئيسية أخبار وطنية “أونسا” ينفي وجود أي مشاكل صحية بالفراولة المغربية ويؤكد مطابقتها للمعايير الدولية
“أونسا” ينفي وجود أي مشاكل صحية بالفراولة المغربية ويؤكد مطابقتها للمعايير الدولية

كتبه Srifi كتب في 18 فبراير، 2025 - 8:53 صباحًا
مقالات ذات صلة
25 أبريل، 2026
الاتحاد الاشتراكي بجهة مراكش ـ آسفي يجدد هياكله ويؤكد انخراطه في الدفاع عن قضايا الوطن
يوسف العيصامي: صوت العدالة شهدت جهة مراكش ـ آسفي، في أجواء تنظيمية وسياسية متميزة، انعقاد المؤتمر الجهوي الثالث لحزب حزب [...]
25 أبريل، 2026
اندري ازولاي و بوشتى المومني يبرزان أهداف الجامعة الدولية لعلوم الثقافة والتراث تطوان الصويرة،
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي تتوخى الجامعة الدولية لعلوم الثقافة والتراث تطوان الصويرة، باعتبارها مشروعا مهما على مستوى المملكة المغربية [...]
25 أبريل، 2026
ميناء الدار البيضاء بين تحديث الخدمات واتهامات الإقصاء…أي توازن بين الاستثمار وحقوق المهنيين
يشهد موضوع تدبير خدمات النقل داخل ميناء الدار البيضاء نقاشًا متزايدًا في الآونة الأخيرة، عقب مراسلة رسمية وجهها الاتحاد الوطني [...]
25 أبريل، 2026
فاطمة الزهراء المنصوري تلجأ إلى القضاء لمواجهة ما اعتبرته “تشهيراً” في ملف عقاري بتسلطانت
أبو إياد / مكتب مراكش على إثر استمرار تداول ونشر مقال صحفي على موقع “برلمان.كوم” يتضمن ادعاءات واتهامات خطيرة تمس [...]
