فوزي حضري/ صوت العدالة
أقدمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي بتاوريرت اليوم 13 فبراير، على توقيف عدد من الأساتذة المفروض عليهم التعاقد مع توقيف صرف مرتباتهم إلى حين عرضهم على المجلس التأديبي المختص .
وقد بررت المديرية قرارها هذا ، بكون المعنيين بالتوقيف رفضوا القيام بواجبهم المتمثل في مسك نقط المراقبة المستمرة ،إضافة لامتناعهم عن تسليم أوراق الفروض لإدارة المؤسسة .
وكرد على هذا القرار ، خرجت تنسيقية الأساتذة المفروض عليهم التعاقد بتاوريرت ببلاغ دعت فيه إلى الدخول في اعتصام مفتوح من أمام المديرية الإقليمية مع تحميل هذه الأخيرة المسؤولية التامة فيما قد تؤول إليه الأوضاع من احتقان وبلوكاج .
الاعتصام كانت بدايته الساعة الثالثة بعد الزوال ،وقد استمر إلى حدود الساعة الثامنة ليلا بشعارات قوية قبل أن يتم فضه بالقوة من طرف أجهزة الأمن التي حضرت بمختلف تلاوينها .
هذا وكانت عدد من المديريات التعليمية على المستوى الوطني قد اتخذت قرار توقيف أساتذة عن العمل بسبب امتناعهم عن تسليم النقط وهو ما دفع بالتنسيقية الوطنية لتمديد إضرابها مما يُنذر باحتقان في قطاع التعليم بين الأساتذة والوزارة الوصية ستكون له عواقب وخيمة على الموسم الدراسي في حالة لم يتم الجلوس إلى طاولة الحوار وحل المشاكل بطرق تُراعى فيها مصالح كل الأطراف من وزارة وأساتذة وتلاميذ .