صوت العدالة- عبد السلام العزاوي
أكد متدخلون في الدورة التكوينية المنظمة، لفائدة مستخدمي قطاع التعشير والنقل الدولي والمهن المينائية، بعاصمة البوغاز يوم السبت 17 يونيو 2023، من طرف غرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، بشراكة مع الجامعة الوطنية للنقل المتعدد الوسائط التي يرأسها أحمد الغرابي، والجمعية المغربية للنقل الطرقي عبر القارات التي يراسها عامر ازغينو، و الجمعية المهنية لمستخدمي وكالات التعشير والنقل الدولي بالمغرب الممثلة بعبد الواحد حلحول، على أهمية تأهيل العنصر البشري، في مجال تقنيات التجارة الدولية. المساهمة بشكل فعال في التنمية الاقتصادية إن على المستوى الوطني أو العالمي.
فقد ألح الحسين بن الطيب نائب رئيس غرفة التجارة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، على وجوب الاهتمام بالعنصر البشري، العامل في ميدان التعشير والنقل الدولي والمهن المينائية، الذي يعد محورا مهما في القطاع، عبر فتح مجال التكوين لهم.
من جهته توقف رئيس الجامعة الوطنية للنقل المتعدد الوسائط أحمد الغرابي المتوفر على تجربة ميدانية تزيد عن 25 سنة، اهتمام الشركات الدولية المتمركزة بمنطقة شمال المغرب، بجانب التكوين، لذلك أشاد بمبادرة الدورة التكوينية حول وسائل وتقنيات التجارة الدولية، مفيدا في الوقت ذاته بافتتاح أول معهد في تدبير اللوجستيك والصناعة بالمدينة الجديدة الشرافات بتمويل أمريكي صرف، و صاحب المشروع الجامعة الوطنية للنقل المتعدد الوسائط.
وعبر عامر ازغينو رئيس الجمعية المغربية للنقل الطرقي عبر القارات، عن استعداده للتعاون، لتمكين المستفيدين من الدورة التكوينية، من خلق شركات، موجها شكره للنائب البرلماني الحسين بن الطيب، المدافع عن قطاع النقل واللوجستيك، داخل قبة البرلمان.
من جانبه قرب فؤاد احلوش المدير الجهوي لغرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، المستفيدين والمستفيدات من الدورة التكوينية، من دور المدرسة العليا للتجارة بتطوان التابعة للغرفة.



