أكد محمد طوالة، عضو اللجنة المركزية لحزب الاستقلال، أن الحزب يتبنى دورًا رياديًا في التصدي لظاهرة عزوف الشباب عن العمل السياسي، وذلك من خلال استراتيجية شاملة تقوم على التأطير والمواكبة الفعلية.
تصريحات طوالة جاءت خلال مشاركته في برنامج “شباب في الواجهة”، الذي تبثه القناة الأولى، والذي تناول موضوع ابتعاد فئة الشباب عن الانخراط في الشأن السياسي والحزبي.
وأوضح المتحدث أن حزب الاستقلال يُعد أول حزب سياسي في المغرب يؤسس شبيبة حزبية، وهو ما يعكس التزامًا تاريخيًا وعميقًا تجاه قضايا الشباب واهتماماتهم، ويؤكد على مركزية هذه الفئة في رؤية الحزب المجتمعية.
وأشار طوالة أيضًا إلى أن حزب الاستقلال يتوفر على خمس جمعيات موازية، كل واحدة منها متخصصة في خدمة فئة معينة من المجتمع، وهو ما يُسهم في تعزيز حضور الحزب وتأثيره على مختلف المستويات الاجتماعية.
وفي هذا السياق، شدد طوالة على أن الحزب يوجّه اهتمامًا خاصًا للشباب، من خلال برامج تأطيرية تمتد من التحصيل الأكاديمي والتكوين السياسي إلى تمكينهم من ولوج مراكز القرار وتحمل المسؤوليات، في أفق خلق نخبة سياسية شابة قادرة على الإسهام في تجديد المشهد السياسي الوطني.
وأضاف أن هذه المقاربة ليست ظرفية أو ظرفية، بل تندرج ضمن رؤية استراتيجية واضحة تهدف إلى بناء جيل من القادة الشباب الذين يمتلكون الكفاءة، والوعي، والإرادة اللازمة للمشاركة الفعالة في تدبير الشأن العام.
الرئيسية أحداث المجتمع ابن مراكش محمد طوالة: حزب الاستقلال يواجه عزوف الشباب عن السياسة بالتأطير والمواكبة
ابن مراكش محمد طوالة: حزب الاستقلال يواجه عزوف الشباب عن السياسة بالتأطير والمواكبة

كتبه Srifi كتب في 3 يوليو، 2025 - 10:26 صباحًا
مقالات ذات صلة
14 ديسمبر، 2025
جامعة القاضي عياض تحتضن ندوة دولية في موضوع “الذكاء الاصطناعي و التحديات القانونية”
أبو إياد / مكتب مراكش احتضنت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش بمركز الندوات التابع لها يومه السبت 13 دجنبر [...]
14 ديسمبر، 2025
توقيف 14 شخصا يشتبه في تورطهم في قضية تتعلق بالعنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر مادية بممتلكات عمومية.
صوت العدالة- خبــر تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن مولاي رشيد بمدينة الدار البيضاء، مساء اليوم السبت 13 دجنبر الجاري، من [...]
14 ديسمبر، 2025
جامعة الحسن الأول – سطات ضيف شرف، في حفل رسمي برئاسة فخامة رئيس جمهورية جيبوتي.
حلت جامعة الحسن الأول – سطات ضيف شرف، في حفل رسمي برئاسة فخامة رئيس جمهورية جيبوتي ، تكريما لمساهمتها الفعّالة [...]
13 ديسمبر، 2025
بالصور: حبت شيبتة محمد، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الداخلة–وادي الذهب، يحضر بمراكش النسخة الثانية لملتقى الأعمال الإفريقي ويؤكد دعمه للصناعة والتجارة بالجهة
أبو إياد / مكتب مراكش حضر حبت شيبتة محمد، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الداخلة–وادي الذهب، بمدينة مراكش، فعاليات [...]
