عاشت جماعة الطايفة اقليم تازة نهاية هذا الأسبوع على إيقاع ألعاب الفروسية التقليدية (التبوريدة)،ضمن فعاليات موسم الولي الصالح سيدي احمد زروق المنظم من طرف جمعية سيدي احمد زروق للتنمية و الذي إنطلقت فعالياته يوم الجمعة المنصرم، وقد تميزت هذه الدورة بحضور عدد غفير من الزوار الذين حجوا من المناطق المجاورة للإقليم و خارجه لحضور فقرات التظاهرة الدينية التي تنوعت وتعددت فقراتها وطقوسها و التي توزعت بين قراءات قرآنية ومديح وسماع بضريح الوالي الصالح سيدي أحمد زروق طيلة ايام الموسم ،وعروض لأزيد من 15 سربة للخيالة الذين يمثلون قبائل اقليم تازة “البرانص-التسول-غياتة”،و فرق للفلكلور المحلي.

و في اتصال بالسيدة نزهة العماري رئيسة الجمعية المنظمة أشارة الى ان هذا الموسم يشكل فرصة لتنشيط المجال الإقتصادي وتطوير السياحة الموسمية كحلقة ضرورية لإنعاش المنتوج المحلي حيث يسعى الى تعزيز الموروث الثقافي والرصيد التاريخي للمنطقة من خلال توظيف التراث والثقافة في خدمة التنمية المحلية و التحسيس بأهمية الثرات وترسيخ القيم الدينية والوطنية في النفوس .
للاشارة فان هذه الدورة عرفت تنظيم لوجيستيكي محكم من طرف الجمعية زيادة على توفير الماء و الكهرباء لجميع الخيام المنصوبة رغم ضعف الإمكانيات المادية و البشرية للجمعية و انعدام الدعم حيث انه يعتبر اول موسم بالاقليم.

