جريدة صوت العدالة
أعلنت إدارة المهرجان الدولي للفيلم العربي؛ الذي ستشهد فعالياته مدينة مكناس، عن برنامجها الثقافي و الفكري الذي يتسم بالغنى و التنوع. و في هذا الصدد جاء بلاغ إدارة المهرجان على النحو التالي:
تماشيا مع الأهداف التي سطرتها منذ نشأتها، والمتعلقة بالتكوين وإشاعة الثقافة والفكر، تنظم جمعية مكناس الزيتون في إطار برمجتها للدورة الأولى لمهرجانها الدولي للسينما العربية، أنشطة موازية من المستوى الرفيع.
في مايخص الندوات؛ سيكون للمهرجانيين والجمهور موعد مع ندوة تساءل إشكالات الهوية في السينما العربية؛ من تنشيط الإعلامي والناقد حسن نرايس، وعدة مداخلات لأسماء وازنة في الحقل الثقافي والسينمائي الوطني والعربي.
ويتعلق الأمر بالمفكر نور الدين الصايل، المدير السابق للقناة الثانية والمركز السينمائي المغربي، إلى جانب الناقد والإعلامي والسيناريست المصري وليد سيف، المدير الأسبق للمركز القومي للسينما بمصر و مدير مهرجاني الإسكندرية والإسماعيلية. هذه الندوة سوف تنعقد يوم 16 يونيو 2019 على الساعة الحادي عشر صباحا؛ بقاعة الندوات بفندق تافيلالت.
وستتطرق الندوة الثانية لآفاق الإنتاجات السينمائية العربية ينشطها الإعلامي والناقد والكاتب محمد اشويكة، ويتدخل فيها كل من المخرج السينمائي والتلفزي والمسرحي والمدير الحالي للإنتاج بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزيون إدريس الإدريسي؛ و الأستاذة فاطمة الحسيني من الكويت؛ رئيسة قسم السينما في المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بالكويت؛ ومديرة مهرجان الكويت السينمائي. تنعقد الندوة يوم 18 يونيو 2019 وستحتضنها قاعة الندوات بفندق تافيلالت.
سيعرف نفس الفندق تنظيم ثلاث ورشات موجهة للطلبة والمهتمين بالسينما؛ ويتعلق الأمر بورشة السيناريو؛ التي سوف يديرها السيناريست المصري وليد سيف، الذي قام بكتابة سيناريوهات خمسة أفلام طويلة؛ لعل أبرزها فيلم “اغتيال فاتن توفيق” و “الجراح”، بالإضافة إلى إخراجه لفيلم وثائقي طويل “بدون عنوان”.
وتتعلق الورشة الثانية بإدارة الصورة السينمائية؛ ويأطرها الأستاذ طارق بن عبد الله، الذي أدار صورة مجموعة الوازنة؛ ومن أبرزها رائعة المخرج السوري محمد ملص “باب المقام”.
أما الورشة الثالثة فيديرها الاستاذ حسام وهبة؛ مدرب للفيلم الوثائقي بمعهد الجزيرة ومدرس للفيلم الوثائقي بجامعة الأقصى وفي جامعة فايمر بألمانيا. وتتمحور حول موضوع “صناعة الفيلم الوثائقي”.
هذه الورشات سوف يستفيد منها أكثر من ثلاثين طالبا مهتمين بالسينما من مكناس ومن باقي مدن المغرب وستقام بفندق تافيلالت طيلة أيام المهرجان.
كما سيقام على هامش المهرجان؛ معرض للنقود والصور القديمة التي تؤرخ للتراث المغربي الأصيل؛ وسيشرف عليه كل من الباحث في التراث المادي واللامادي الأستاذ علي زيان، الأستاذ رشيد بوجيا؛ رئيس القسم الثقافي بجماعة مكناس والباحث في التراث والوثيقة الخاصة بمدينة مكناس. نشير أن المعرض سيكون ببهو القصر البلدي بحمرية وسيستمر طيلة أيام المهرجان.

