الرئيسية بلاغات بلاغ توضيحي بشأن وفاة صحفي مالي بالرباط

بلاغ توضيحي بشأن وفاة صحفي مالي بالرباط

images 96
كتبه كتب في 20 يناير، 2026 - 6:11 مساءً

نفى الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالرباط صحة ما تم تداوله على بعض منصات التواصل الاجتماعي بخصوص وفاة مشكوك فيها لصحفي من جنسية مالية بأحد فنادق مدينة الرباط، وربطها بمساندته لأحد المنتخبات العربية المشاركة في كأس إفريقيا للأمم أو التحقيق معه بسبب ذلك.
وأوضح البلاغ أن الأمر يتعلق بوقائع مختلفة تماماً، إذ بتاريخ 14 يناير 2026 توصلت مصالح الشرطة بإشعار من طاقم طبي خاص يفيد بوفاة شخص داخل شقته بمدينة الرباط. وعلى إثر ذلك، أمرت النيابة العامة بفتح بحث قضائي في الموضوع.
وانتقلت عناصر الشرطة القضائية، مرفوقة بالشرطة العلمية والتقنية، إلى الشقة التي كان يقيم بها الهالك بأحد أحياء العاصمة، ويتعلق الأمر بالصحفي المالي سوماري محمد شيخ تيديان (SOUMARE MOHMED CHEICK TIDIANE)، الذي دخل التراب الوطني يوم 2 يناير 2026 عبر مطار محمد الخامس.
وخلال المعاينة، عثرت عناصر الشرطة بالشقة على قنصل دولة مالي رفقة أحد أصدقاء الهالك، وهو صحفي مالي معتمد لتغطية فعاليات كأس إفريقيا للأمم، حيث أفاد هذا الأخير بتلقيه رسالة نصية من صديقه يخبره فيها بتدهور حالته الصحية، ما دفعه إلى التوجه فوراً إلى مقر سكناه. ونظراً لكون باب الشقة كان مغلقاً من الداخل وتعذر الولوج إليها، تم الاتصال بسيارة الإسعاف، ليقوم طاقمها بكسر الباب فور وصوله.
وقد تم العثور على الهالك جثة هامدة بغرفة نومه، دون تسجيل أي آثار للعنف، وبجانبه مجموعة من الأدوية إضافة إلى أغراضه الشخصية ووثائقه الخاصة.
وبعد إيداع الجثة بمستودع الأموات وإخضاعها للتشريح الطبي، خلصت نتائجه إلى أن الوفاة طبيعية، ناتجة عن انسداد رئوي مرتبط بارتفاع حاد في ضغط الدم.

مشاركة