صوت العدالة : محمد زريوح
ناقش الطالب الباحث محمد الحدوشي، مساء يوم السبت 20 دجنبر 2025، رسالته لنيل دبلوم الماستر المتخصص في قانون العقار والتعمير، وذلك في القاعة المخصصة للمناقشات بالكلية متعددة التخصصات بالناظور، التابعة لجامعة محمد الأول بوجدة. وكان الموضوع الذي اختاره للبحث ذا طابع دقيق وراهن، بعنوان: “منازعات الكراء السكني والمهني في ضوء العمل القضائي وإمكانية التحكيم”، حيث يتناول التحديات المعاصرة التي تفرزها التحولات الاقتصادية والاجتماعية في العلاقة بين المؤجرين والمستأجرين.
تعد هذه الإشكالات من أبرز القضايا التي تعاني منها المحاكم المغربية اليوم، نتيجة لتزايد المنازعات المتعلقة بالكراء السكني والمهني، مما يعكس تزايد الضغط على القضاء بسبب بطء الإجراءات وصعوبة البت في القضايا، وهو ما دفع الطالب الباحث إلى اقتراح آليات بديلة مثل التحكيم، الذي يتميز بالمرونة والسرعة في اتخاذ القرارات.

ترأس الجلسة الأستاذ الدكتور أحمد خرطة، أستاذ التعليم العالي بالكلية متعددة التخصصات بالناظور، إلى جانب حضور أعضاء لجنة المناقشة الموقرة، وهم الدكتور ربيع اليعقوبي من الكلية متعددة التخصصات بتازة، والدكتورة سارة أزواغ من نفس الكلية، والدكتور مراد المدني، أستاذ زائر بالكلية. وقد شهدت المناقشة تقديم عرض مركز من الطالب الباحث حول خلاصات بحثه، والذي تناول أهمية معالجة منازعات الكراء السكني والمهني في ضوء القانون رقم 67.12، مع تسليط الضوء على قضايا الأداء الكرائي والإفراغ.

تتمحور الإشكالية الأساسية للرسالة حول مدى قدرة الإطار التشريعي المغربي والعمل القضائي على ضبط هذه المنازعات، فضلاً عن مدى إمكانية اعتماد التحكيم كوسيلة بديلة لحل هذه القضايا. وقد قسم الطالب عمله إلى فصلين رئيسيين، الأول تناول منازعات الكراء السكني والمهني في التشريع المغربي، بينما خصص الفصل الثاني لدور القضاء والتحكيم في هذه المنازعات.

شهدت الجلسة نقاشًا علميًا غنيًا امتد لأكثر من ساعتين، قدمت خلالها لجنة المناقشة ملاحظات قيمة حول الموضوع والمنهجية المتبعة في البحث. وقد أشادت اللجنة بالجدية والعمق في التحليل، مع تقديم اقتراحات علمية لتحسين العمل. في ختام الجلسة، قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب الباحث درجة مشرفة قدرها 18/20، مع التوصية بنشر الرسالة.
حضر الجلسة عدد من الأساتذة والباحثين والقضاة والمحامين والمفوضين القضائيين، إلى جانب حضور عائلة الطالب وزملائه وعدد من الطلبة المهتمين بالمجال القانوني، مما أضفى على الجلسة طابعًا احتفاليًا مميزًا. تهانينا للطالب محمد الحدوشي على هذا التتويج المستحق، مع تمنياتنا له بمزيد من التألق والنجاح في مسيرته الأكاديمية والمهنية.
