الرئيسية أخبار وطنية طنجة تحتضن الدورة السادسة للأيام المتوسطية للهندسة المينائية والساحلية

طنجة تحتضن الدورة السادسة للأيام المتوسطية للهندسة المينائية والساحلية

IMG 20251029 WA0109
كتبه كتب في 29 أكتوبر، 2025 - 6:45 مساءً

صوت العدالة: مكتب طنجة

تحتضن مدينة طنجة يومي الاربعاء 29 والخميس 30 اكتوبر 2025، فعاليات الدورة السادسة للأيام المتوسطية للهندسة المينائية والساحلية (PIANC MedDays 2025)، المنظمة من طرف وزارة التجهيز والماء.
فقد عرفت الجلسة الافتتاحية المنظمة بقصر الثقافة والفنون بطنجة، التي تميزت بمشاركة مسؤولين وخبراء دوليين في مجالات الهندسة الساحلية والمينائية. حضور نزار بركة، وزير التجهيز والماء، و ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، وفرانسيسكو إستيبان لفلر، رئيس الجمعية العالمية PIANC، وسناء العمراني، رئيسة الجمعية المغربية للهندسة المينائية والبحرية، ومصطفى فارس، المدير العام للوكالة الوطنية للموانئ.
فقد عبر نزار بركة وزير التجهيز والماء، عن افتخاره باحتضان المغرب، ولأول مرة على مستوى القارة الإفريقية، للحدث العلمي الرفيع،
واعتبر نزار بركة تنظيم التظاهرة لمدينة طنجة، باعتبارها بوابة إفريقيا على أوروبا، كما يمثل مكانة المغرب الريادية في ميدان الهندسة المينائية، ويعكس التزامه بتعزيز التعاون الإقليمي والابتكار في مواجهة تحديات التغير المناخي.
واكد نزار بركة على ان الفترة الحالية تفرض مقاربة جديدة في تدبير الموانئ تقوم اساسا على الانتقال الطاقي، والرقمنة، وتعزيز السلامة والاستدامة، مبرزا أن الموانئ المغربية أضحت “رافعة أساسية للتنمية الاقتصادية ومجالا حيويا للابتكار.
كما عرفت الدورة توقيع مجموعة من اتفاقيات تعاون وشراكة بين مؤسسات وطنية ودولية، تتوخى تبادل الخبرات وتعزيز البحث العلمي في مجالات الهندسة الساحلية والتدبير المستدام للبنى التحتية المينائية.

مشاركة