شدّد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، خلال زيارة قام بها امس الاثنين لإحدى وحدات النسيج بالمنطقة الحرة بطنجة، على أن الشباب يحظون بمكانة مركزية في الاستراتيجية الحكومية الخاصة بالتشغيل.
وأوضح الوزير أن التكوين بالتدرج يشكل إحدى أقصر السبل لولوج سوق العمل، حيث يستفيد هذه السنة أزيد من 100 ألف شاب من هذا البرنامج، الذي يجمع بين التكوين النظري والتطبيقي داخل المقاولات، مع تمتيعهم بأجرة وخدمات اجتماعية.
وأكد السكوري أن هذه الآلية تستهدف بالأساس الشباب المنقطعين عن الدراسة، مشيراً إلى أن الوزارة تراهن من خلال اتفاقياتها مع المقاولات على خلق فرص حقيقية للتشغيل وتمكين القطاع الإنتاجي من يد عاملة مؤهلة.
من جانبها، أبرزت مديرة مؤسسة “لارينور”، هدى لاريني، أن المبادرة تتيح للشباب في وضعيات هشّة فرصة لاكتساب مؤهلات مهنية ونفسية تساعدهم على الاندماج، فيما تستفيد المقاولات من تعزيز قدرتها الإنتاجية والتصديرية عبر توفير كفاءات مدرّبة.
وخلال الزيارة، اطلع الوزير على سير العمل داخل المؤسسة الصناعية الرائدة في مجال النسيج والألبسة، وعلى مساهمة البرنامج في دعم تنافسية النسيج المقاولاتي وتعزيز حضوره في الأسواق العالمية.
طنجة.. السكوري يبرز أهمية التكوين بالتدرج في إدماج الشباب بسوق الشغل

كتبه Srifi كتب في 16 سبتمبر، 2025 - 7:08 صباحًا
مقالات ذات صلة
13 مارس، 2026
لقاء “Ftour Invest” ب ENCGسطات يناقش تمويل توسّدع المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسياحتضن فضاء المدرج الرئيسي للمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بسطات (ENCG سطات)، مساء يوم الاثنين 9 مارس 2026، [...]
13 مارس، 2026
عمالة إقليم وزان تخلد اليوم العالمي للمرأة تحت شعار التمكين والإنصاف
في إطار العناية السامية التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، لقضايا المرأة وتعزيز مكانتها في صلب [...]
13 مارس، 2026
جمعية الأعمال الاجتماعية للكهربائيين تنظم إفطارا جماعياً مميزاً بالنادي الرياضي للكهربائيين بعين السبع.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي نظمت جمعية الأعمال الاجتماعية للكهربائيين، مساء الخميس 22 رمضان 1447 هـ الموافق لـ12 مارس 2026، حفل [...]
13 مارس، 2026
رفض توسيع رأسمال الصيدليات يثير جدلاً داخل القطاع الصيدلي
جدد المجلس الوطني لائتلاف صيادلة حزب العدالة والتنمية رفضه القاطع لأي توجه يرمي إلى فتح رأسمال الصيدليات أمام غير الصيادلة، [...]
