متابعة- حفيظ مخروبي
احتضنت غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالخميسات اليوم لقاءً تواصليًا هامًا خُصص لموضوع الهدر المدرسي، بحضور عدد من المسؤولين والفاعلين في قطاع التربية والتكوين، إلى جانب ممثلين عن المجتمع المدني، وممثلي النقابات التعليمية، ورؤساء الجماعات، والمصالح الخارجية المعنية.
وشهد اللقاء حضور السيد الكاتب العام لعمالة إقليم الخميسات، والسيدة رئيسة المجلس الإقليمي، والسيد المدير الإقليمي للتربية والتعليم بالخميسات، إلى جانب السيد رئيس قسم الشؤون التربوية ممثلاً عن مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، ومفتشين تربويين، ورؤساء مؤسسات تعليمية.
وتم خلال اللقاء استعراض الوضع الراهن للهدر المدرسي بالإقليم، مع التركيز على أسبابه وآثاره، خاصة في العالم القروي، حيث تم تبادل الأفكار والمقترحات من أجل بلورة حلول عملية ومتكاملة للحد من هذه الظاهرة التي تهدد مستقبل التلاميذ.
كما عرف اللقاء مداخلات مهمة تناولت مواضيع النقل المدرسي، والدعم الاجتماعي، وتأهيل المؤسسات، ودور الأسرة والمجتمع المدني، بالإضافة إلى أهمية تنويع العرض التربوي، خاصة في مجال التكوين المهني.
وقد نوه المشاركون بالدور التشاركي بين المؤسسات، وأشادوا بانخراط غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالخميسات في هذا الورش الاجتماعي، باعتبارها شريكًا استراتيجيًا يمكن أن يساهم في خلق فرص جديدة للتكوين والدعم.
وفي ختام اللقاء، تم التأكيد على ضرورة استمرار التنسيق والتعاون بين كافة الأطراف، من أجل حماية حق التلاميذ في التمدرس وضمان مستقبل أفضل لأبناء وبنات الإقليم.

