اكدت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، أن الوزارة تواكب المنصة الرقمية لرخص البناء بصفة مستمرة لكون الوكالات الحضرية تشكل طرفا أساسيا في مسطرة الترخيص.
وأوضحت الوزيرة، في معرض جوابها على أسئلة النواب خلال جلسة الأسئلة الشفوية اليوم الاثنين 11 نونبر 2024، أن الوزارة تقوم بعقد لقاءات دورية مع مصالح وزارة الداخلية المشرفة على هذه المنصة لتقييم أداءها وإغناء مؤشراتها.
وكشفت الوزيرة أن هذه المنصة مكنت من تقليص الآجال وتبسيط المساطر وكذا تحقيق أكبر للشفافية، وذلك من خلال إجراءات جديدة تهم تحسين اتخاذ المواعيد من خلال اختيار برنامج اللجان، وكذا الاختتام التلقائي للجنة الذي مكن كذلك من تفادي الملاحظات المتكررة وتقليص الآجال، بالإضافة إلى تطبيق مبدأ السكوت بمثابة الموافقة الذي نص عليه القرار رقم 23-1839 تطبيقا لقانون 19-55 المتعلق بتبسيط المساطر والإجراءات الإدارية.
وفيما يخص حفظ الأَرشـيف، تضيف المنصوري، فإن المنصة تمنح المهندس المعماري إمكانية الإطلاع على أرشيف الرأي التقني لأعضاء اللجنة، ويتوصل كذلك عبر بريده الإلكتروني بالمحضر التفصيلي للجان، مشيرة إلى أن الوزارة تبقى على استعداد لاقتراح تحسينات جديدة على هذه المنصة وتطوير أداءها وتجويد الخدمات المقدمة.
الرئيسية أخبار وطنية الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري : المنصة الرقمية لرخص البناء مكنت من تقليص الآجال وتحقيق الشفافية
الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري : المنصة الرقمية لرخص البناء مكنت من تقليص الآجال وتحقيق الشفافية

كتبه Srifi كتب في 12 نوفمبر، 2024 - 9:03 صباحًا
مقالات ذات صلة
14 ديسمبر، 2025
مأساة إنسانية في الناظور: تناقض فاضح بين الخطابات الرسمية وواقع المواطنين
صوت العدالة : محمد زريوح بينما كان رئيس الحكومة يُلقي خطاباته ويستعرض ما يسميه “الإنجازات” في مدينة الناظور، وقعت مأساة [...]
14 ديسمبر، 2025
طنجة تستعد لاحتضان كأس إفريقيا للأمم 2025
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي تستعد طنجة لكأس إفريقيا للأمم 2025، وذلك عبر تثبيت أعلام الدول المشاركة في التظاهرة، بالعديد [...]
14 ديسمبر، 2025
الاتحاد الدستوري يعزز تواصله الميداني بسطات.. والنائبة البرلمانية سعيدة زهير ترافع من أجل تنمية مندمجة.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي عقدت النائبة البرلمانية سعيدة زهير، عن حزب الاتحاد الدستوري، يوم السبت 13 دجنبر 2025، لقاء تواصليا [...]
14 ديسمبر، 2025
الوالي التازي يعطي الانطلاقة الرسمية للحافلات الذكية بطنجة
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي أعطيت يوم الأحد 14 دجنبر 2025، بمدينة طنجة، الانطلاقة الرسمية للحافلات الذكية، والتي يبلغ عددها [...]
