بلاغ صحفي
16 فبراير2021
وزارة الصحة تحدث ائتلافا من المختبرات لتحديد السلالات المتحورة لفيروس كورونا بالمغرب
في إطار استراتيجيتها المتعلقة بالمراقبة الجينية لفيروس كورونا المستجد، وضعت وزارة الصحة ائتلافا من المختبرات ذات منصة وظيفية للتسلسل الفيروسي. ويتكون هذا الائتلاف من المختبر المرجعي للإنفلونزا وفيروسات الجهاز التنفسي التابع للمعهد الوطني للصحة، ومختبر التكنولوجيا الحيوية الطبية بكلية الطب والصيدلة بالرباط ومنصة الجينومات الوظيفية للمركز الوطني للبحث العلمي؛ بالإضافة إلى معهد باستور بالدار البيضاء.
تتمثل المهمة الرئيسية لشبكة المختبرات هذه في تحديد السلالات المتحورة لفيروس كورونا المستجد المنتشرة بالمغرب وتمييزها بالتسلسل الجيني.
يتم إجراء تسلسل سلالات فيروس كورونا المستجد، التي تم جمعها من مختلف المختبرات العمومية والخاصة بما في ذلك المختبرات المتنقلة والمختبرات المقامة على متن السفن التي تنقل المسافرين من أوروبا إلى المغرب، وذلك بشكل مستمر بين مختبرات الائتلاف.
يتم الإعلان عن أي سلالة متحورة لدى المديريات المختصة ويصدر بيان صحفي من وزارة الصحة للإبلاغ عن نوع التحور الذي تم رصده والإجراءات المتخذة لوقف انتشاره.
بدأت عملية التسلسل لسلالات فيروس كورونا المستجد في بلادنا في يونيو 2020، وقد أظهرت النتائج الأولى التي نشرها المعهد الوطني للصحة في يوليوز 2020 أن السلالات المنتشرة بالمغرب جاءت من دول أوروبية وأنه لم يتم إثبات أي علاقة بين الطفرات المكتشفة ومدى الفتك بالفيروس.
وفي 18 يناير 2021، أعلن المعهد الوطني للصحة عن اكتشاف المتحور الإنجليزي لفيروس كورونا المستجد لدى مواطن مغربي عائد من إيرلندا، كما تم تحديد شخصين آخرين من عائلته كانا يحملان نفس المتحور، وقد تم التكفل بالأشخاص الثلاثة وفقا للبروتوكولات الصحية المعتمدة.
ولا يزال ائتلاف المختبرات يواصل إجراء تسلسل السلالات من مختلف المختبرات، وحتى الآن، لم يتم اكتشاف أي من الطفرات الدالة على السلالة المتحورة البرازيلية أو الجنوب-إفريقية ببلادنا.
من جهة أخرى، تذكّر وزارة الصحة المواطنين بأن فيروس كورونا المستجد لا يزال مستمرا ببلادنا، وتجدد دعوتها لجميع المواطنات والمواطنين بالالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية؛ من ارتداء الكمامة الواقية، واحترام التباعد الجسدي، وغسل اليدين بانتظام، وتجنب التجمعات، وحث كبار السن أو المصابين بأمراض مزمنة على توخي المزيد من الحذر.
الرئيسية بلاغات وزارة الصحة تحدث ائتلافا من المختبرات لتحديد السلالات المتحورة لفيروس كورونا بالمغرب
وزارة الصحة تحدث ائتلافا من المختبرات لتحديد السلالات المتحورة لفيروس كورونا بالمغرب

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 16 فبراير، 2021 - 6:45 مساءً
مقالات ذات صلة
14 أكتوبر، 2025
السيد البلاوي يستقبل رئيس هيئة النزاهة بجمهورية العراق
بلاغ صحفي في إطار تعزيز علاقات التعاون القضائي بين المملكة المغربية وجمهورية العراق، استقبل الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض [...]
6 أكتوبر، 2025
منظمة “ما تقيش ولدي” تشدد على ضرورة محاسبة المخالفين من أي طرف وتثمّن تحقيقات الحموشي حول تجاوزات أمنية
الرباط –بلاغ عبّرت منظمة “ما تقيش ولدي” عن رفضها القاطع لكل أشكال العنف والشغب، مؤكدة في بلاغ رسمي أن احترام [...]
25 سبتمبر، 2025
بيان أمني يكشف حقيقة مزاعم بمطار مراكش المنارة
نفت ولاية أمن مراكش ما تم نشره من ادعاءات ومزاعم منسوبة لعناصر الأمن الوطني بمطار مراكش المنارة، والتي تم نقلها [...]
11 سبتمبر، 2025
خريجو إجازة شعبة علم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان يطالبون بفتح مسلك الماستر ويدعون إلى شكل احتجاجي الجمعة 12 شتنبر 2025
بلاغ إخباري يعاني خريجو إجازة شعبة علم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بمارتيل -تطوان- لسنوات 2022-2023-2024 و2025 من إيقاف مسار [...]
