قالت وزارة الداخلية الايطالية في بلاغ مع وزارة العمل أنها تفتح أبواب العمل الموسمي في وجه جنسيات كثيرة من بينها المغاربة وتسمى العملية بالايطالية decreto flussi وهي لتنظيم تدفق العمالة الاجنبية.
العملية ستعطي فرصة عمل ل30 ألف مهاجر بحيث يتخصص 3600 منصب لغير الموسميين و14 الف و 250 منصب لتصاريح الاقامة و التي تجدد اَليا و13 الف منصب للعمال الموسميين.
وشرع رسميا في تقديم الطلبات في الثالث من هذا الشهر بعد صدور المرسوم ونشره في الجريدة الرسمية للجمهورية الإيطالية، بالنسبة لتصاريح الإقامة التي تجدد والعمال غير الموسميين، واعتبارا من تاريخ 10 فبراير أي أول أمس، بالنسبة للعمال الموسميين.
وتتواجد نحو30 جنسية معنية بهذا الإجراء على غرار الجزائر والمغرب وتونس ودول افريقية وآسيوية وأخرى من أمريكا اللاتينية دون أن يحدد المرسوم حصة “كوطا” أي بلد.
وتكون فرصة الظفر بمنصب أكبر في حالة وجود معرفة مباشرة أو اتصال برب عمل في ايطاليا سواء أجنبي أو ايطالي لتسهيل العملية، ويشترط أن يكون مشروعه يساوي أو يفوق 500 ألف أورو أي نصف مليون أورو فما فوق، وبحاجة ليد عاملة أجنبية.
وقد انطلقت العملية الالكترونية على موقع وزارة الداخلية الإيطالية الرسمي على شبكة الانترنت، وستستمر إلى غاية 31 دجنبر 2016، على الرابط التالي وهو بالايطالية فقط.
فتح باب الهجرة لإيطاليا أمام المغاربة وتوفر 30 ألف منصب شغل.. التفاصيل

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 9 سبتمبر، 2016 - 9:59 مساءً
مقالات ذات صلة
16 فبراير، 2026
إقليم الفحص أنجرة…حكامة ترابية جيدة تعكس تنمية ترابية مندمجة ومنفتحة.
صوت العدالة: متابعة في إطار للتوجيهات الملكية السامية الداعية إلى ترسيخ المفهوم الجديد للسلطة، القائم على القرب من المواطن والإنصات [...]
16 فبراير، 2026
حملة أمنية واسعة بشيشاوة تسفر عن توقيفات وحجز أسلحة بيضاء ومخدرات
أبو إياد / مكتب مراكش شيشاوة-في إطار الجهود المتواصلة لمحاربة الجريمة وتعزيز الشعور بالأمن لدى المواطنين، شهدت مدينة شيشاوة حملة [...]
16 فبراير، 2026
قافلة المستجدات الجبائية تحط الرحال بـميسور لتعزيز وعي المهنيين بمضامين قانون مالية 2026
شهد مقر جماعة ميسور، يوم الجمعة 13 فبراير 2026، تنظيم لقاء تواصلي ضمن فعاليات القافلة الجهوية الخاصة بالتعريف بالمقتضيات الجبائية [...]
16 فبراير، 2026
بوجدور: المديرة الإقليمية للسلامة الطرقية تشرف على برنامج تحسيسي متميز بدار الأجيال بشراكة مع مدرسة سيبويه
بوجدور – صوت العدالةفي إطار الأنشطة التحسيسية المتواصلة للوقاية من حوادث السير، وتخليداً للأيام الوطنية للسلامة الطرقية، احتضنت مؤسسة “دار [...]
