الرئيسية أحداث المجتمع التدابير التي قام بها قطاع الدواجن لتنظيم الإنتاج والمساهمة في إنتعاش الأسعار

التدابير التي قام بها قطاع الدواجن لتنظيم الإنتاج والمساهمة في إنتعاش الأسعار

IMG 20210520 WA0068.jpg
كتبه كتب في 20 مايو، 2021 - 3:52 مساءً

ربيع دحاني : صوت العدالة

أصحاب المحاضن بادروا بطرق مختلفة إلى خفض معدل إنتاج كتاكيت اليوم الواحد بنسبة ساهمت بشكل كبير في تقليص الفارق بين العرض والطلب الذي كان يؤثر سلباً على عملية التسويق وأسعار البيع ما إعتُبر خطوة مهمة في طريق تصحيح الوضع وتنظيم عملية الإنتاج بما يتلاءم ومصلحة المربين مع مراعاة مصلحة المستهلك. وعبر منتجو لحوم الدواجن عن إرتياحهم لإنتعاش الأسعار خلال شهر رمضان الماضي والتي كانت إستثنائية بحيث لم ينزل سعر الدجاج الحي بالضيعات عن 14 درهم كمعدل عام مسجلا إرتفاعا بنسبة تجاوزت 60% مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية الأمر الذي جدد أمل المنتجين في تخطي آثار الأزمات التي عرفها القطاع لأزيد من أربع سنوات. مجموعة من التدابير التي عملت هذه الأخيرة على تنزيلها تفاعلا مع ما فرضته الأزمات التي عرفها القطاع خلال السنوات الأربع الأخيرة و آخرها أزمة جائحة كوفيدء19 التي تسبت له في خسائر فادحة مما دفع بها إلى بحث سبل ناجعة لتجنيب مربي الدواجن خطر الإفلاس. عرف قطاع تربية الدواجن بالمغرب إنفراجا ملحوظا خلال الشهرين الماضيين مسجلا إرتفاعا نسبيا في أثمنة البيع إنطلاقا من الضيعات مما أعاد الثقة لدى المربين في مستقبل القطاع رغم إرتفاع تكلفة الإنتاج بفعل الإراتفاعات المتتالية التي سجلتها أسعار الأعلاف المركبة الموجهة لتغذية الدواجن متأثرة بغلاء المواد الأولية في الأسواق العالمية.

مشاركة