قال عبد اللطيف الجواهري والي بنك المغرب، أن نسبة كبيرة من الأشخاص الذين أودعوا أموالهم في البنوك في إطار عملية التسوية الضريبية ، فعلت ذلك في الاسبوع الأخير من شهر دجنبر 2024.
و أضاف الجواهري في الندوة الصحافية التي تلت الاجتماع الفصلي لمجلس بنك المغرب، اليوم الثلاثاء، أن البنوك وبنك المغرب استقبلت ما يناهز 35 مليار درهم ، فيما وجهت 6 ملايير درهم لخزينة الدولة.
والي بنك المغرب، ذكر أن المصالحة الضريبية يجب أن تتحول إلى عملية استثنائية جدا ، مؤكدا أن ذلك ما عملت عليه الحكومة.
يشار إلى أن يونس الإدريسي القيطوني، المدير العام للضرائب، كانت قد كشف أن التسوية الطوعية للوضعية الجبائية للأشخاص الذاتيين بلغت 127 مليار درهم.
القيطوني، أوضح أن الإدارة الجبائية تم التصريح لديها بـ48 مليار درهم فيما الباقي 77 مليار درهم تم التصريح به لدى البنوك.
وقال القيطوني أن 600 مليون درهم من هذه القيمة الاجمالية (48 مليار درهم) صرح بها قبل دجنبر فيما الباقي (47.4 مليار درهم) تم تحويلها بالكامل خلال شهر واحد وهو دجنبر 2024.