الإثنين, 21 سبتمبر, 2020
و م ع – أسفرت عمليات المراقبة التي باشرتها لجنة أمنية مختلطة تضم ممثلين عن المصالح المركزية للأمن الوطني وولاية أمن مراكش بتنسيق مع السلطات الترابية المختصة، وشملت اثنين من المستودعات الخاصة بتخزين المشروبات الكحولية والممزوجة بالكحول بمدينة مراكش، عن ضبط كميات مهمة من المشروبات الكحولية المنتهية الصلاحية، وأخرى تم التلاعب بها للتنصل من المستحقات الجمركية والضريبية.
وذكر بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني أنه قد تم القيام بعمليات المراقبة بتنسيق تام مع السلطات المحلية ومصالح الصحة البلدية وممثلي المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ومصالح الجمارك والضرائب غير المباشرة، وذلك بغرض التحقق من الوضعية الجمركية للمشروبات الكحولية، ومدى استيفائها لمعايير السلامة الصحية.
وأضاف المصدر ذاته أن هذه العمليات شملت مستودعين يحملان نفس الاسم التجاري، الأول يتوفر على التراخيص الضرورية وحجزت به لجنة المراقبة 26 ألفا و495 قنينة من الجعة منتهية الصلاحية، فضلا عن 1592 وحدة من قنينات المشروبات الكحولية التي تحمل دمغات جمركية تخالف سعتها الحقيقية أو غير مطابقة لدرجة تركيز الكحول بها.
وأشار إلى أنه قد حجزت بالمستودع الثاني غير الحاصل على التراخيص الضرورية، والذي يتم استغلاله بشكل سري، 2782 قنينة لا تحمل أية دمغات جمركية، و19 ألف و978 قنينة تحمل دمغات جمركية تخالف سعتها الحقيقية أو لا تطابق درجة تركيز الكحول بها، بالإضافة إلى 11 ألف و161 قنينة تحمل دمغات جمركية قديمة تعود إلى ما قبل سنة 2010، و كذا 1098 قنينة أخرى تحمل دمغات تعود للفترة الزمنية ما بين سنتي 2011 و2013.
وعلى إثر هذه العمليات الأمنية، يضيف البلاغ، تم إخضاع مسيري هذه المستودعات لأبحاث تمهيدية تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد مدى تورطهم في ارتكاب المخالفات والأفعال الإجرامية المسجلة.
وخلص البلاغ الى أن هذه الإجراءات، تأتي في سياق العمليات الأمنية التي تباشرها المصالح الأمنية على الصعيد الوطني، وذلك من أجل زجر المخالفات المتعلقة بخرق حالة الطوارئ الصحية، فضلا عن ضمان التطبيق السليم والحازم للمقتضيات القانونية المتعلقة باستغلال رخص ترويج المشروبات الكحولية.
الرئيسية بلاغات مراكش.. ضبط كميات مهمة من المشروبات الكحولية المنتهية الصلاحية، وأخرى تم التلاعب بها للتنصل من المستحقات الجمركية والضريبية (بلاغ)
مراكش.. ضبط كميات مهمة من المشروبات الكحولية المنتهية الصلاحية، وأخرى تم التلاعب بها للتنصل من المستحقات الجمركية والضريبية (بلاغ)

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 21 سبتمبر، 2020 - 4:16 مساءً
مقالات ذات صلة
28 فبراير، 2026
سلا تحتفي بريادة الأعمال النسائية في الأيام المفتوحة لمنتزه الأعمال الفضل
تستعد المدينة العتيقة لـ سلا لاحتضان فعاليات الأيام المفتوحة لـ منتزه الأعمال الفضل (Business Park Al FADL)، وذلك من 1 [...]
24 فبراير، 2026
توقيف مشتبه فيه في سرقة باستعمال دراجة نارية بالدار البيضاء
أوقفت عناصر الشرطة بمنطقة أمن عين السبع الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء، يوم الاثنين 23 فبراير الجاري، شخصًا يُشتبه في [...]
23 فبراير، 2026
إعلان عن انقطاع مؤقت للتيار الكهربائي بمراكش بسبب أشغال صيانة
أعلنت الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش آسفي عن برمجة أشغال صيانة بشبكة الكهرباء، في إطار تحسين جودة الخدمات، ما سيترتب [...]
20 فبراير، 2026
استئناف التزويد بالماء الشروب بتيفلت بعد إصلاح كسر بالقناة الرئيسية
أعلنت الشركة الجهوية متعددة الخدمات الرباط ـ سلا ـ القنيطرة عن استئناف التزويد بالماء الشروب بشكل تدريجي لفائدة ساكنة تيفلت [...]
