مدير إعدادية أولاد عمران بإقليم سيدي بنور يحرم وسيمة وسفيان من حقهم في التمدرس

نشر في: آخر تحديث:

إجحاف في حق التلميذة ه/وسيمة وه/سفيان من طرف مدير إعدادية أولاد عمران بإقليم سيدي بنور وحرمانهم من حقهم في التمدرس ضربا بعرض الحائط كل الأعراف والمواثيق الدولية وحقوق الطفل التي صادق عليها المغرب
والدستور المغربي الذي ينص في الفصل 32 منه على ……تسعى الدولة لتوفير الحماية القانونية، والاعتبار الاجتماعي والمعنوي لجميع الأطفال، بكيفية متساوية، بصرف النظر عن وضعيتهم العائلية. التعليم الأساسي حق للطفل وواجب على الأسرة والدولة.
وتعود تفاصيل هذه القضية إلى بداية الدخول المدرسي للموسم الحالي ، عندما قدمت ام التلميذين بطلب لمدير إعدادية أولاد عمران من اجل انتقال الطفلين إلى مؤسسة تعليمية بسيدي بنور وسلكت جميع المساطر الإدارية ودقت جميع الأبواب من اجل تمكين بنائها من التمدرس ولا زالت هذه القضية ترخي بظلالها على حياة الأم في ظل استمرار حرمان طفليها من التعليم ، رغم توصلها بكتاب موجه من طرف السيد وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية
بسيدي بنور بناءا على الطلب الذي تقدمت به السيدة ر/ ت نيابتا عن ابنيها القاصرين ، موجه للمديرية الإقليمية للتربية والتكوين تحت عدد 1729/2017 ،ينص على نقل تلميذين من أولاد عمران إلى إعدادية سيدي بنور بصرف النظر عن الجهة المحقة في النزاع القائم بين الأم والأب المعروض على قضاء الأسرة ،والمصلحة الفضلى للطفلين تقتضي تمكينهم من متابعة دراستهم سيما أنهم لا زالا متغيبين عن الفصل منذ انطلاقة الموسم الدراسي 2017/2018 .
مدير إعدادية أولاد عمران يتحدى توجيهات القضاء ومراسلات المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بسيدي بنور ، والخطاب السامي لجلالة الملك محمد السادس بمناسبة ثورة الملك الذي خصص حيزا مهما لقضية التربية و التكوين حيث بوأها صدارة الأسبقيات الوطنية ، كما حث الحكومة على العمل الجاد لإصلاح المنظومة التربوية التي أصبحت أكثر من أي وقت مضى موضع تساؤل .
و حدد الخطاب الملكي التحدي الأساسي للمنظومة التربوية والذي يتمثل بالأساس في مساهمتها الأساسية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من خلال تأهيلها للرأسمال البشري وعملها على إعداد أجيال المستقبل وقدرتها على تسهيل الانخراط في المشروع المجتمعي الذي يعتمد بالأساس الخيار التنموي و الديمقراطي.
في تصريح لام الطفلين لصوت العدالة انها تناشد جميع الجمعيات الحقوقية والمنظمات لمؤازرتها دفاعا عن عودة أبنائها للفصل كما تطالب من الجهات المسئولة عن القطاع التدخل واتخاذ الإجراءات والتدابير القانونية في حق مدير إعدادية أولاد عمران الذي رفض منحها الانتقال كمما تتساءل عن الجهات التي تدعمه ويرضخ لضغوطاتها .

اقرأ أيضاً: