الرئيسية غير مصنف محمد رضوان يتولى رئاسة المجموعة الإفريقية للاتحاد الدولي للقضاة خلال مؤتمر الدار البيضاء

محمد رضوان يتولى رئاسة المجموعة الإفريقية للاتحاد الدولي للقضاة خلال مؤتمر الدار البيضاء

a13554eb 6bf7 4c60 ab0c 5724bb03b648
كتبه كتب في 22 أبريل، 2025 - 5:44 مساءً

في حدث بارز يعكس التقدير الدولي للكفاءات القضائية المغربية، تم انتخاب الأستاذ محمد رضوان، رئيس الودادية الحسنية للقضاة، رئيساً للمجموعة الإفريقية التابعة للاتحاد الدولي للقضاة. جاء هذا الانتخاب خلال أشغال مؤتمر المجموعة المنعقد بمدينة الدار البيضاء في الفترة من 21 إلى 24 أبريل 2025، تحت شعار “من أجل قضاء إفريقي مستقل” .

شهد المؤتمر مشاركة واسعة من قضاة ومسؤولين قضائيين يمثلون نحو عشرين دولة إفريقية، حيث ناقشوا تحديات العدالة في القارة وسبل تعزيز استقلالية القضاء. وفي كلمته الافتتاحية، أكد الأستاذ محمد رضوان على أهمية التعاون الإفريقي في مجال العدالة، مشيراً إلى أن “استقلال القضاء لا يمكن أن يكون ذا معنى دون استقلال القاضي”، ومشدداً على أن “استقلال القاضي ليس امتيازاً له بقدر ما هو ضمانة للمتقاضي بالتمتع بشروط ومبادئ المحاكمة العادلة” .

كما دعا رضوان إلى التفكير الجاد في إنشاء تكتل أطلسي يهتم بتكريس مفاهيم العدالة وحقوق الإنسان في الدول الإفريقية، مستلهماً في ذلك المبادرة الملكية من أجل المحيط الأطلسي التي أعلن عنها الملك محمد السادس، والتي تهدف إلى تحويل الواجهة الأطلسية إلى فضاء إفريقي استراتيجي ومركز حيوي للتكامل الاقتصادي وبوابة للإشعاع القاري والدولي .

يُذكر أن انتخاب الأستاذ محمد رضوان لهذا المنصب الرفيع يعكس الثقة التي يحظى بها على الصعيدين الوطني والدولي، ويعزز من مكانة المغرب في الساحة القضائية الإفريقية، خاصة في ظل الجهود المبذولة لتعزيز استقلالية القضاء وتطوير منظومة العدالة في المملكة

مشاركة