الرئيسية أحداث المجتمع مجلس البيضاء يفرض شروطا صارمة على بائعي اللحوم الحمراء

مجلس البيضاء يفرض شروطا صارمة على بائعي اللحوم الحمراء

Boucherie 463574075
كتبه كتب في 7 أغسطس، 2017 - 1:45 صباحًا

بعدما انتقد المجلس الأعلى للحسابات وضعية المجازر بالمغرب، لاسيما في مجال احترام دفاتر التحملات والمراقبة الصحية، وفي ظل تنامي ظاهرة “الذبيحة السرية”، اتخذ مجلس مدينة الدار البيضاء قرارا جماعيا من أجل تنظيم عملية بيع ونقل اللحوم الحمراء.

وشدد القرار الجماعي، الذي تتوفر صوت العدالة على نسخة منه، على ضرورة خضوع الجزارين بائعي اللحوم الحمراء لفحص طبي تسلم على إثره البطاقة الصحية وتكون الملفات المتعلقة بصحتهم مطابقة لحالتهم الراهنة، إلى جانب النظافة الشخصية، مضيفا أنهم، بعد تفعيل القرار، سيصبحون ملزمين بارتداء ملابس عمل بلون فاتح ووضع قبعات وقفازات.

ولا يقتصر الأمر على هذا فحسب، بل إن مشروع القرار الذي ستتم المصادقة عليه في دورة جماعية مقبلة، فرض في بنوده مجموعة من الشروط المتعلقة بمحل بيع اللحوم؛ ذلك أنه نص على “ضرورة أن تكون أرضيته من مواد غير منفذة للماء” وأن “يكون مزودا بحوض غسيل عميق من أجل تنظيف وتطهير الأدوات والمعدات”، أما “جدرانه فيجب أن تكون مزلجة بعلو مترين على الأقل”، وأن “يكون مزودا بالماء الصالح للشرب وسخان مياه لأعمال التنظيف”.

ونص المشروع نفسه على أن تكون “أبواب المحل وواجهته من الألمنيوم والزجاج؛ بحيث تكون غير منفذة للماء وغير ماصة له وذات أسطح ملساء سهلة التنظيف”، إلى جانب توفر المحل على قضبان من “الإنوكس” تكون نظيفة لتعليق اللحوم عليها بارتفاع كاف وبعيدة عن الجدران بنحو 20 سنتمترا على الأقل، وكذا ضرورة توفره على آلة قاتلة للذباب والحشرات.

القرار الذي من شأنه أن يثير حفيظة المهنيين المطالبين بالقضاء على ظاهرة الذبيحة السرية، شدد على ضرورة تزود محلات بيع اللحوم بالدار البيضاء على آلات التبريد الكافية المجهزة بجهاز قياس درجة الحرارة تسهل قراءته، مع تنظيف الثلاجة يوميا واحتفاظها بدرجة حرارة تتراوح ما بين 3 و8 درجات.

وتضمن القرار بنودا تتعلق بنقل اللحوم وكل مشتقاتها الموجهة للاستهلاك، ونص على وجوب وجود وسيلة نقل مبردة ومرخصة للقيام بذلك يجب أن تكون محكمة الإغلاق ودرجة الحرارة فيها تتراوح بين 4 و8 درجات فوق الصفر.

كما فرض المجلس الجماعي، من خلال قراره هذا، ضرورة وجود غلاف غير قابل للتعفن وسهل التنظيف والتطهير يمنع تسرب السوائل للخارج، إلى جانب وجوب تجهيز الشاحنات بسكك حديدية تتوفر على معالق من “الإنوكس”، وستائر بلاستيكية شفافة تمنع الذبائح من الالتصاق بالأرضية.

وشدد القرار نفسه على ضرورة أن تكون اللحوم المعدة للنقل معترفا مسبقا بصلاحيتها للاستهلاك، وأن تكون حاملة لخاتم الطبيب البيطري، كما يجب أن يكون هذا الطابع واضحا وضوحا تاما بحيث يمكن قراءته، وأن يحمل اسم المؤسسة المصدر إليها.

وذهب القرار نفسه إلى عدم فرم اللحوم الحمراء مسبقا من طرف الجزار إلا بطلب من الزبون، وكذا عدم الاحتفاظ بـ”الكفتة” داخل آلة الطحن.

مشاركة