عبد السلام أكني_صوت العدالة
يبدو أن الملك سلمان وولي عهد محمد ابن سلمان الذين يحكمان قبضتهما على الحكم في العربية السعودية باتا في وضع لا يحسد عليه بعد تداعيات اغتيال الصحفي السعودي جمال خشاقجي داخل قنصلية المملكة العربية السعودية بتركيا.
ففي أول خطوة لأمراء آل سعود للانقلاب على الملك سلمان وولي عهده محمد بعد الضغط العالمي على السعودية من أجل الكشف على قاتلي مقتل خاشقجي، شكل تحالف معارض سمي “تكثل متحالفون من أجل الحكم الرشيد”، وطالب التكثل بتولي الأمير أحمد بن عبد العزيز الحكم في السعودية لفترة انتقالية، معتبرا أن ملك السعودية سلمان بن عبد العزيز وولي عهده غير مؤهلين للحكم.
وقال التكتل الجديد -في أول بيان له- نشرته وسائل إعلام خليجية إنه “يدعم تولي الأمير أحمد الحكم بالسعودية لفترة انتقالية مدتها سنة ببيان دستوري إلى أن يقرر الشعب السعودي مصيره”.
وعلل التكتل هذا الدعم بأن الأمير أحمد “حريص على إنقاذ الدولة وعازف عن الحكم، ولم يكن طرفا في الانتهاكات التي حدثت في العهود السابق”.
واعتبر “تكتل متحالفون من أجل الحكم الرشيد” أن ملك السعودية وولي عهد الأمير محمد بن سلمان غير مؤهلين “للحكم، ومنهجهما في إدارة الدولة يعرض المملكة ومقدساتها وشعبها ومواردها لأن تكون عرضة للاستباحة”.
وفي المقابل طالبت هيئة علماء السعودية بعزل ولي العهد الأمير محمد بن سلمان من منصبه، بعد قضية اختفاء الكاتب جمال خاشقجي.
واتهمت الهيئة محمد بن سلمان بالمسؤولية بقتل خاشقجي، واصفة ذلك بـ”الظلم والسفاهة”.
وأوضحت الهيئة في بيانها أن المطالبة بعزل ابن سلمان تأتي أيضا نظرا لما وصلت إليه أحوال البلاد من “مأزق خطير”، مرجعة السبب إلى “الظلم والجور والسياسات الخاطئة التي يتولى مسؤوليتهامحمد بن سلمان”.
وتابعت بأن من الأمثلة على ذلك “اعتقال أهل العلم والدعاة والكتاب، ومحاربة مظاهر التدين والالتزام في المجتمع، ونشره الفساد الاجتماعي والإداري بتوليته غير الأكفاء، وهدره المال العام في ما لا يرجى نفعه”.
مثير…الامراء والعلماء ينقلبون على حكم سلمان وولي عهده في السعودية

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 20 نوفمبر، 2018 - 1:03 مساءً
مقالات ذات صلة
25 يوليو، 2025
المنتدى الجهوي الرابع حول الديمقراطية التشاركية بجماعتي المرسى وفم الواد اقليم العيون
صوت العدالة: حسن بوفوس في إطار الدينامية الوطنية لتعزيز الديمقراطية التشاركية، نظم مركز التفكير الاستراتيجي والدفاع عن الديمقراطية، بشراكة مع [...]
24 يوليو، 2025
مسلسل طمس الرمزية التاريخية والنضالية لقبائل أيت بعمران ومسؤولية الجميع في حماية الذاكرة الجماعية وضمان عدم المساس بها
بقلم : عمر بنعليات فاعل جمعوي و حقوقي بالديار المهجر باسم الحق، وباسم التاريخ، وباسم أجيال من المقاومين والمجاهدين الذين [...]
24 يوليو، 2025
جرسيف …المدينة المهمشة التي توقفت فيها عجلة التنمية.
فوزي حضري / صوت العدالة بالرغم من الموقع الاستراتيجي لمدينة جرسيف باعتبارهابوابة بين مدن الشرق والغرب ،وبالرغم من امكانياتها المتنوعة [...]
24 يوليو، 2025
بالصور : زيارة ميدانية للادريسي النائب الأول لعمدة مراكش لورش تهيئة شارع علال الفاسي
في إطار تتبع مشاريع التأهيل الحضري بمدينة مراكش، قام محمد الإدريسي، النائب الأول لرئيسة جماعة مراكش، صباح يومه الخميس 24 [...]