في اطار الاحتفاء باليوم الوطني للمهاجر المغربي نظم مجلس مقاطعة عين الشق صباح اليوم مائدة مستديرة تحت شعار
*مغاربة العالم شركاء في التنمية * ،ودلك تحت اشراف السيد عبد المالك لكحيلي رئيس مجلس مقاطعة عين الشق و بحضور السيد مدير المصالح و بعض اعضاء الجالية المغربية من مختلف الدول سواء الاوروبية و العربية بمعية ممثلين عن المجتمع المدني.
المائدة المستديرة شكلت لقاء تواصلي بامتياز استهلت بكلمات ترحيبية بالحضور من طرف السيد الرئيس مركزا بعدها على علاقة المهاجر بالادارة وطرق تحسينها من اجل اعطاء نظرة اجابية و مرضية و اعتبارها لبنة اساسية لتشجيع الجالية على الاستثمار في بلدهم الام و احياء صلة الرحم مع الجيل الثالث بالمهجر من اجل ترسيخ الهوية المغربية الاسلامية و روح المواطنة و التي لن تنجح الا بتكاثف الجهود و المسؤو لية المشتركة للرقي بالخدمات بين الادارة و الجالية المقيمة بالخارج
ليفتح بعد ذلك باب النقاش في وجه أعضاء الجالية و ممثلي المجتمع المدني لطرح المشاكل و العقبات التي يواجهها المهاجر المغربي و التي انحصرت بالدرجة الاولى في استخلاص الوثائق الادارية سواء داخل المغرب او خارجه و تعطيل مساطر الاستثمار وازدواجية الهوية عند الجيل الثالث للجالية المغربية .
وتفعالا مع كل مادكر وضح السيد الرئيس و مدير المصالح الاجراءات المتخدة من طرف المقاطعة لتسهيل التواصل الاداري و الرقي بالادارة بالنسبة لكافة المواطنين المغاربة على السواء؛ كما اضاف السيد الرئيس على ضرورة ترشيد طرق الاستثمار من خلال الاستعانة بالكليات المختصة و ايضا من خلال عمل و تفكير جماعي تشاركي سواء على الصعيد الاقتصادي او على الصعيد الادبي من اجل تخليق اداري و انساني يرقى بالمواطن المغربي و يعكس هويته المغربية الاسلامية السمحة شعارها التعايش و التسامح حتى يكون افضل سفير لبلده .
لتكون هده المائدة المستديرة اول خطوة لعمل تشاركي يجمع ما بين الادارة و المجتمع المدني والجالية المغربية تليها لقاءات مستقبلية مفتوحة من اجل وضع حلول ناجعة .
مائدة مستديرة تحت شعار مغاربة العالم شركاء في التنمية

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 11 أغسطس، 2017 - 8:36 مساءً
مقالات ذات صلة
14 مارس، 2025
توقيف ثلاثة أشخاص يشتبه في تورطهم في حيازة وترويج مواد صيدلانية مهربة من شأنها الإضرار بالصحة العامة للمواطنين.
صوت العدالة- خبـــر تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن بني ملال، مساء اليوم الخميس 13 مارس الجاري، من حجز 5812 وحدة [...]
13 مارس، 2025
متابعۃ 7 متهمین في أحداث “سوق رباط الخير” أمام القضاے بصفرو
انطلقت اليوم الخميس بالمحكمة الابتدائية بصفرو، أولى جلسات محاكمة 7 أشخاص، 6 في حالة اعتقال احتياطي وواحد في حالة سراح [...]
13 مارس، 2025
تفاصيل جديدة في قضية “مقهى لاكريم” بمراكش: تأجيل المحاكمة وإعادة النظر في الأحكام
صوت العدالة- عبد الكبير الحراب شهدت قضية “مقهى لاكريم” بمراكش، التي هزت الرأي العام منذ وقوعها في نوفمبر 2017، تطورات [...]
13 مارس، 2025
الداخلية تكشف انتهاء بناء 15 ألف مسكن بالحوز
أفادت عمالة إقليم الحوز أنه تم الانتهاء من عملية البناء بالنسبة لأكثر من 15 ألف و100 مسكن، أي بنسبة 60 [...]