صوت العدالة : محمد زريوح
في إطار جهودها المستمرة لتعزيز البحث العلمي، نظمت كلية متعددة التخصصات بالناظور الدورة التكوينية الثالثة لطلبة الدكتوراه، بإشراف الدكتور مصطفى قريشي، والتي شهدت مشاركة أكثر من 85 طالبًا من تخصصات متنوعة. هذه المبادرة تأتي تحت شعار “التميز الأكاديمي والريادة البحثية” وبتنسيق من مختبر الدراسات القانونية والسياسية لدول البحر الأبيض المتوسط.
ركزت الدورة على مجموعة من الوحدات العلمية المهمة، حيث تناولت بناء الإشكاليات البحثية وصياغة الفرضيات، وتطوير مهارات الكتابة الأكاديمية والتفكير النقدي، بالإضافة إلى دراسة قضايا الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي وتأثيرهما على الإنتاج العلمي. كما تم تسليط الضوء على الابتكار البيداغوجي وأساليب التعليم الحديث المرتكزة على الطالب.
تميزت فعاليات الدورة بتأطير من أساتذة وباحثين ذوي خبرة عالية، قدموا ورشات عمل تفاعلية أثرت الحوار العلمي وأسهمت في خلق جو تعليمي محفز. وفي كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور مصطفى قريشي على أهمية التوازن بين التخصص والمنهجية والانفتاح على مستجدات العصر في التكوين الأكاديمي.
عبّر عدد من المشاركين عن تقديرهم لمستوى التنظيم وغنى المحاور، معتبرين الدورة فرصة فريدة لتطوير مهاراتهم البحثية وتحسين جودة أطروحاتهم العلمية، مع توسيع آفاق معرفتهم. الدورة لم تقتصر على الجانب النظري فقط، بل حرصت على توفير تجارب تطبيقية تعزز من قدرات الطلبة.
وفي ختام التكوين، تم تنظيم حفل توزيع شهادات المشاركة وسط أجواء من الفخر والاعتزاز، مما يؤكد نجاح هذه المبادرة الأكاديمية في ترسيخ مكانة كلية الناظور كرائدة في مجال التكوين والبحث العلمي.

