الرئيسية غير مصنف فوائد حبات الفول على جسم الإنسان

فوائد حبات الفول على جسم الإنسان

أضرار الفول الأخضر.jpg
كتبه كتب في 3 يونيو، 2018 - 8:30 صباحًا

بقلم سكينة محمد لحلو

الفول نوع نباتي من الفصيلة البقولية؛ عرف منذ أيام الفراعنة وهو يعتبر مصدرا بديلا للبروتين؛ ويستعمل كثيرا في المطبخ العربي. فهو يعتبر الأكلة الشعبية الأولى في مصر؛ بحيث يؤكل يوميا وخاصة كوجبة إفطار؛ إذ يقدم عادة مع تثبيلة من الثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون والفلفل الأسود بالإضافة إلى بعض التوابل كالكمون والملح. وتعتبر مناطق آسيا الوسطى مركز نشأتة الأصلية.

ويحتوي الفول على عدة عناصر غذائية هامة؛ فهو يشكل مصدرا لكثير من المعادن بما في ذلك النحاس والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيزيوم؛ كما يحتوي على حمض الفوليك والمنغنيز.

وللفول عدة خصائص غدائية؛ فهو:

يحتوي على هرمون النمو؛ المعروف أيضا بإسم هرمون النمو البشري، والذي يساعد في حدوث نشاط و إنعاش للعضلات بعد القيام بالتمرينات أو أي عمل يسبب الإجهاد.

يحتوي على نسبة عالية من البروتينات و الألياف الغدائية.

لا يحتوي على أي دهون مشبعة.

يحتوي على الفيتامينات B و  K و A.

 

ومن أهم فوائد الفول الصحية ندكر أن الفول:

 

يقاوم التوتر والإجهاد الذي يمكن أن يصيب الإنسان من التمرينات أو العمل الشاق نظرا لأنه غني بالسعرات الحرارية.

يساعد على إنقاص الوزن.

يقاوم أمراض السرطان نظرا لإحتوائه على مركبات كيماوية.

مفيد جدا للقلب والأوعية الدموية حيت أنه يحافظ على مستوى الكوليسترول في الدم.

يحافظ على مستوى السكري في الدم.

يساعد على عدم وصول المواد الضارة للمخ والتي تؤتر على إفراز مادة السيروتونين التي تسبب السعادة.

يعمل على خفض ضغط الدم لدى السيدات وخاصة في مرحلة سن اليأس.

يعمل على تكوين خلايا الدم الحمراء والحفاظ على عظام قوية.

يدعم الجهاز المناعي ويساعد على مقاومة الجسم للأمراض المختلفة.

 

 

 

 

مشاركة