صوت العدالة/ أنس خالد
طبقا لمقتضيات القانون التنظيمي 111.14 المتعلق بالجهات، تم صباح اليوم السبت 18 شتنبر 2021، بمقر جهة الشرق، التصويت على رئيس جهة الشرق والمكتب المسير، طبقا للمادة 12 من القانون 111.14.
وبعد تعيين رئيس الجلسة الأكبر سنا، وكاتب الجلسة الأصغر سنا طبقا للقانون التنظيمي، تم انتخاب السيد عبد النبي بعيوي، المرشح الوحيد لمنصب الرئاسة، رئيسا لجهة الشرق لولاية ثانية، ب 49 صوتا، فيما امتنع عضو عن التصويت ويتعلق الأمر بعضو حزب العدالة والتنمية، فيما غاب عضو عن حزب الاستقلال عن حضور أشغال الجلسة.
بعدها، و بقا لمقتضيات المادة 19 من القانون التنظيمي 111.14، تم انتخاب على لائحة نواب الرئيس الذي قدمها الرئيس مباشرة بعد انتخابه، في غياب أية لائحة منافسة للائحة المقدمة.
وقد صوت على لائحة النواب 43 عضوا، فيما امتنع 5 أعضاء ورفض عضو واحد التصويت، فيما انسحب عضوا من الجلسة.
وكان تشكيل المكتب المسير لجهة الشرق على الشكل التالي،
النائب الاول: عمر حجيرة عن حزب الاستقلال.
النائب الثاني: محمد العوضي عن حزب التجمع الوطني للاحرار.
النائب الثالث: محمد بوعرورو عن حزب الأصالة والمعاصرة.
النائب الرابع: علاء الدين عن حزب التجمع الوطني للاحرار.
الناذب الخامس: نعيمة لحروري عن حزب التجمع الوطني للاحرار.
النائب السادس: أسماء بوعبدلاوي عن حزب الاستقلال.
النائب السابع: صليحة حاجي عن حزب الأصالة والمعاصرة.
وفي نفس السياق تم انتخاب كاتب المجلس السيد يوسفي بلقاسم عن حزب الاستقلال. والسيدة أسكاد بركيطة ناذبة كاتبة المجلس.
وفي الاخير تم تلاوة برقية الولاء مرفوعة للسدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.