صوت العدالة – عبدالنبي الطوسي
في أطار ترسيخ شعار مدرسة المواطنة الذي اختارته الوزارة الوصية على التعليم هذه السنة وضمانا لدخول مدرسي ناجح، وبغاية توفير الشروط الأساسية للدراسة، قام محمد زروقي المدير الاقليمي للمديرية الاقليمية للتعليم بسطات بعدة زيارات ميدانية للمؤسسات التعليمية بمختلف الأسلاك شملت كذلك الأقسام الداخلية ومراكز الاستقبال والتي جسدت عمليات التواصل المباشر مع الفاعلين التربويين والتلاميذ . حيث خرج المدير الإقليمي للتعليم بسطات في سلسلة من الزيارات العملية بمجموعة من الوحدات المدرسية من اجل الاطلاع على مرافقها ومدى ملائمتها لظروف تلقين صحية.هذا في الوقت الذي قامت فيه مجموعة من اللجن مكونة من مفتشين بمراقبة وتتبع السير المدرسي.
وتأتي هذه الجولات المسترسلة في إطار تفعيل المقاربة التشاركية بين المديرية الإقليمية وشركائها ولاسيما الجماعات المحلية، حيث انتقل يوم الاثنين 23 شتنبر 2018 الى الثانوية الإعدادية سيدي أحمد الخدير بمعية كل من رئيس دائرة البروج وقائد القيادة ورئيس جماعة سيدي أحمد الخدير، تم الاطلاع خلالها على مرافق المؤسسة ومدى جاهزيتها لاستقبال المتعلمين، وخاصة القسم الداخلي وظروف الإيواء به، وكذا توفر مختلف التجهيزات الضرورية لتسيير هذا القسم.
في نفس السياق انتقل المدير الإقليمي، إلى مجموعة مدارس دار الشافعي التي كانت فرصة للقاء الأطر التربوية، كما اطلع على مرافق المؤسسة والوقوف على مدى انخراطها في عمليات التأهيل المندمج، وذلك على غرار باقي المؤسسات التعليمية بالإقليم.
كما حل زروقي بالثانوية الإعدادية أولاد افريحة التي التقى فيها المدير الاقليمي بتلاميذ المؤسسة وامتطى معهم حافلات النقل المدرسي للتأكد من مدى تطابقها مع المعايير المعمول بها.
ويذكر أنه من أجل محاربة الهدر المدرسي وتشجيعا للتمدرس، فإن المديرية الإقليمية للتعليم في مواكبة مستمرة لتوفير الظروف الملائمة لتمدرس جيد يرقى الى مستوى تطلعات التلاميذ والأسر والأطر التربوية.