قررت اللجنة الجهوية للتأديب والتحكيم التابعة لحزب التجمع الوطني للأحرار بجهة مراكش-آسفي، تجميد عضوية ثلاثة مستشارين جماعيين بجماعة كماسة على المستويات المحلية والإقليمية والوطنية. ويأتي هذا القرار نتيجة مخالفتهم لضوابط النظام الداخلي للحزب وعدم امتثالهم لتوجيهاته، بعدما صوتوا لصالح إقالة زميلهم المستشار محمد صادوق، النائب الأول لرئيس المجلس، خلال دورة نونبر الماضي.
استندت اللجنة، التي ترأستها لمياء شاكري وعبد المولى البلوتي، عبد الرحمان آيت ناصر، ومحمد بلكوري، إلى مقتضيات المادة 32 من النظام الأساسي للحزب، وعملاً بالإحالة الصادرة عن رئيس الحزب. وجاء القرار بسبب عدم التزام الأعضاء الثلاثة بقرارات المنسق الإقليمي وتوجهات الحزب داخل الإقليم.
اللجنة بثّت في الملف بعد اكتمال النصاب القانوني لانعقادها، وتأكدت من استيفاء مسطرة التبليغ عبر مفوض قضائي. كما تم الاستماع إلى الأعضاء المعنيين، الذين دافعوا عن موقفهم بالتأكيد على أن تصويتهم ضد زميلهم جاء بناءً على معطيات مرتبطة بدورة يونيو الاستثنائية، معتبرين أن قرارهم يتماشى مع مقتضيات محضر الدورة.
وفقاً لمصادر مطلعة، حصلت الإدارة الجهوية للحزب على إذن من رئيس الحزب لرفع دعوى قضائية أمام القضاء الإداري لعزل المستشارين الثلاثة من عضوية الجماعة. وتم الشروع فعلياً في مسطرة العزل، حيث أبدى محمد القباج، المنسق الجهوي للحزب، صرامة في التعامل مع مثل هذه القضايا، مؤكداً على ضرورة احترام ميثاق الأغلبية الحزبية والالتزام بالانضباط التنظيمي.
يؤكد هذا القرار التزام حزب التجمع الوطني للأحرار بمبادئه وضوابطه التنظيمية، وسعيه إلى ضمان الانسجام الداخلي بين أعضائه. كما يعكس حرص القيادة الجهوية على مواجهة أي خروقات قد تؤثر على أداء الحزب ومواقفه في مختلف المؤسسات.
الرئيسية أخبار وطنية حزب التجمع الوطني للأحرار يجمّد عضوية ثلاثة مستشارين بجماعة كماسة من طرف اللجنة التأديبية بسبب مخالفة ضوابط الحزب
حزب التجمع الوطني للأحرار يجمّد عضوية ثلاثة مستشارين بجماعة كماسة من طرف اللجنة التأديبية بسبب مخالفة ضوابط الحزب

كتبه Srifi كتب في 11 يناير، 2025 - 11:50 صباحًا
مقالات ذات صلة
20 يناير، 2026
بالصور : ثورية الخليفي توقع شراكة مؤسساتية واعدة لدعم منظومة التربية والتعليم بقلعة السراغنة
حسن عبايد / مكتب مراكش في إطار تفعيل الأدوار الدستورية للمجتمع المدني باعتباره شريكًا أساسيًا في تنزيل السياسات العمومية، وتعزيز [...]
20 يناير، 2026
مصادقة البرلمان على مشروع القانون رقم 59.24 المتعلق بالتعليم العالي و البحث العلمي.
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني. على إثراستكمال المسطرة المعمول بها، صادق، يوم الثلاثاء 20 يناير 2026، مجلس النواب، في قراءة ثانية، [...]
20 يناير، 2026
بالصور : الدرك الملكي بشيشاوة يوجه ضربة قوية لتجار المخدرات ويوقف مروجاً مبحوثاً عنه وطنياً
في إطار المجهودات الأمنية المتواصلة لمحاربة الاتجار في المخدرات والتصدي لمختلف أشكال الجريمة، تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي لشيشاوة، [...]
20 يناير، 2026
سطات تحتضن انطلاقة الورشات التشاورية لإعداد المخطط التوجيهي للهيئة العمرانية: نحو رؤية مجالية مستدامة لأفق 25 سنة.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي احتضنت عمالة إقليم سطات، صباح اليوم، انطلاق الورشات التشاورية الخاصة بإعداد المخطط التوجيهي للهيئة العمرانية للإقليم، [...]
