فاطمة القبابي
أشرف وزير الصحة خالد أيت الطالب رفقة والي ولاية جهة الدار البيضاء، سطات حميد احميدوش وعامل عمالة مقاطعة الحي الحسني خديجة بنشويخيوم نهاية الأسبوع المنصرم، على تدشين مركز لتصفية الدم لفائدة مرضى القصور الكلوي، وذلك في إطار تعزيز البنيات الصحية بعمالة مقاطعة الحي الحسني ،
ويعد هذا المركز، ثمرة شراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتي ساهمت فيه بمبلغ قارب 4 مليون و 300 ألف درهم من خلال إعادة التهييء والتجهيز ، ومؤسسة الأمل لمساعدة المصابين بمرض القصور الكلوي، ويهدف المركز إلى محاربة الهشاشة وتقوية العرض وتجويد الخدمات بالنسبة الى مرضى القصور الكلوي من الفئات المعوزة بعمالة مقاطعة الحي الحسني والاستجابة لجميع طلبات تصفية الدم المعبر عنها من طرف المواطنين من خلال تقوية العرض الصحي وتغطية الخصاص المسجل في هذا المجال.
ويتكون المركز من آلات وتجهيزات لتصفية الدم وقاعة لمعالجة المياه وأخرى للفحوصات الطبية فضلا عن بنيات للاستقبال والاستراحة.
كما اشرف ذات الوفد، على تدشين المركز الصحي الحضري ليساسفة2الذي شيد على مساحة تصل الى3000 متر مربع وبتكلفة اجمالية تصل الى( 8 مليون درهم).
و سيمكن هذا المركز من توفير مجموعة من الخدمات الصحية، نظير صحة الام والطفل والصحة المدرسية والجامعية وصحة الشباب والوقاية الاولية من الامراض المزمنة وبرامج تتبع الحالات الوبائية والفحص العلاجي والتوعية والاستشارات الطبية للمساعدة على الإقلاع عن التدخين وصيدلية إقليمية.
وتندرج هذه التدشينات، في اطار برنامج تنمية الدارالبيضاء الكبرى(2015 -2020 ) بغلاف مالي اجمالي لقطاع الصحة يزيد عن ( 161 مليون درهم) ساهمت فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بأزيد من ( 17 مليون درهم )،في أفق تنمية هذا القطاع الاجتماعي الحيوي الذي يأتي في صدارة الاسبقيات.
تدشين مركز لتصفية الدم ومركز صحي حضري بعمالة مقاطعة الحي الحسني

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 26 نوفمبر، 2019 - 9:27 مساءً
مقالات ذات صلة
29 مارس، 2026
حين يلتقي مشرط التجميل بميزان العدالة: القضاء في قلب معادلة المسؤولية الطبية والتحولات العلمية
في سياق انخراطها المتواصل في مواكبة التحولات التي يعرفها المجتمع، لاسيما تلك المرتبطة بتقاطع القانون مع التقدم العلمي، شاركت الودادية [...]
28 مارس، 2026
عبد اللطيف وردان… مسار قاضٍ اختار أن يكون للعدالة صوتًا وللعلم امتدادًا
بقلم: عزيز بنحريميدة إن الحديث عن الأستاذ عبد اللطيف وردان ليس مجرد استحضار لمسار مهني عادي، بل هو وقوف عند [...]
28 مارس، 2026
تقرير حول مشاركة الودادية الحسنية للقضاة في الندوة العلمية
في إطار انخراطها المتواصل في مواكبة القضايا القانونية ذات الصلة بالتحولات المجتمعية والعلمية، شاركت الودادية الحسنية للقضاة في أشغال الندوة [...]
27 مارس، 2026
محمد تحفة صاحب قناة تحفة شو في ضيافة الفرقة الوطنية
عبد الكبير الحراب الرباط – 27 مارس 2026 أصدر الأستاذ عبد الفتاح زهراش، المحامي بهيئة الرباط والمقبول للترافع أمام محكمة [...]
