أولاد تايمة – مروان غناج
تحت مظلة الدورة الثامنة عشرة للمعرض الجهوي للكتاب والقراءة، تنظم رابطة كاتبات المغرب – جهة سوس ماسة ندوة فكرية كبرى بعنوان: “الأدب النسائي: تجارب ورهانات”. تأتي هذه المبادرة بدعم من مديرية الكتاب والخزانات والمحفوظات، وبشراكة مع عمالة تارودانت، جماعة أولاد تايمة، النادي الفلاحي الهواري، وجهة سوس ماسة، لتعزيز حضور المرأة في المشهد الثقافي المحلي والوطني.
ستعرف الندوة مشاركة نخبة من الأكاديميات والكاتبات المغربيات المتميزات، منهن: مينة الحدادي، بديعة الراضي، خديجة كريم، رقية الركيبي، وخديجة ماركي، فيما ستتولى لبنى بلمعلم تسيير النقاش حول واقع الأدب النسائي في المغرب، والتحديات التي تواجه الكاتبة المغربية، وآفاق الإبداع النسائي في المستقبل.
هذا اللقاء الثقافي المرتقب سيكون يوم السبت 04 أبريل 2026 في الفترة المسائية، بـ المركب الثقافي أولاد تايمة، ويعد محطة أساسية لتبادل الخبرات وتسليط الضوء على المتخيّل الأدبي النسائي بجهة سوس ماسة والمغرب عامة، في ظل الطفرة النوعية التي تشهدها الكتابة النسائية المغربية.
تندرج الندوة ضمن البرنامج الثقافي الغني للدورة 18 للمعرض، الذي يهدف إلى تقريب الكتاب من المواطن وخلق فضاءات للنقاش العمومي حول الفكر والإبداع.

