بالصور : يوم دراسي حول مدونة الاسرة و خطة العمل الوطنية من أجل الديمقراطية و حقوق الانسان

نشر في: آخر تحديث:

صوت العدالة – يوسف القرش

“مدونة الاسرة و خطة العمل الوطنية من أجل الديمقراطية و حقوق الانسان” هو عنوان اليوم الدراسي الذي قامت به الهيئة المغربية لحقوق الانسان في رحاب المعهد العالي للقضاء.
وقد حضر هذا اليوم مجموعة من المتدخلين في الجلسة الافتتاحية وقد ألقى خلالها السيد رئيس الهيئة المغربية لحقوق الانسان محمد النوحي وكل من ممثل وزير العدل و ممثل المجلس الوطني لحقوق الانسان، مع غياب ممثل(ة) عن وزيرة الأسرة والتضامن و المساواة و التنمية الاجتماعية.


و قد شارك كل من ذ. البصراوي محامي و فاعل مدني في الجلسة العامة بمداخلة تعالج اشكالية سمو المواثيق الدولية على القانون الوطني. وكانت مداخلة ذة. عائشة الحيان حول موضوع المساواة بين الجنسين مدخل أساسي للديمقراطية -مدونة الاسرة نموذجا-
و ساهمت ذة. مليكة خليل بمداخلتها التي كانت تتمحور حول إشكالية النسب كحق أساسي للطفل.

وجاء هذا اليوم الدراسي في سياق يعرف فيه المغرب بدأ خطة العمل الوطنية في مجال الديمقراطية و حقوق الانسان (2018-2021) و لمناقشة كل النقاط التي أغفلتها الخطة والتطرق للاختلالات التي تعتري مدونة الاسرة بعد ممارسة دامت لأربعة عشر سنة.

اقرأ أيضاً: