الرئيسية أخبار وطنية باشا سطات يدعو إلى التفكير في إعادة تصور الأسواق النموذجية بدل تكرار تجارب لم تحقق أهدافها.

باشا سطات يدعو إلى التفكير في إعادة تصور الأسواق النموذجية بدل تكرار تجارب لم تحقق أهدافها.

IMG 20251016 WA0111
كتبه كتب في 17 أكتوبر، 2025 - 7:03 صباحًا

صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي

.دعا هشام بومهراز باشا مدينة سطات إلى التفكير الجاد في إعادة تصور نموذج الأسواق النموذجية، منتقدا بشفافية التجارب السابقة التي قال إنها “لم تحقق الأهداف المرجوة منها ولم ترق لتطلعات الساكنة”.
إحاطة وتوجيه باشا سطات ، تم خلال الجلسة الثانية من دورة أكتوبر للمجلس الجماعي لسطات، التي انعقدت زوال اليوم الخميس، حيث أُثيرت مسألة إحداث سوق نموذجي للقرب كحل لتنظيم الباعة الجائلين والارتقاء بجمالية المدينة

وأكد أن أغلب هذه الأسواق أصبحت “شبه فارغة”، مشيرا إلى أن التصميم الهندسي غير المناسب كان أحد أسباب فشلها، خصوصا أن بعضها يقتصر على باب واحد، ما يجعل الحركة التجارية منحصرة في المحلات الأمامية دون باقي المرافق.

وأضاف أن اختيار مواقع استراتيجية لهذه الأسواق هو شرط أساسي لنجاحها، معتبرا أن الشوارع ليست الفضاء الطبيعي لمزاولة التجارة، بل الأسواق المجهزة والمنظمة.

وختم بالتأكيد على أن السلطات المحلية على استعداد للعمل المشترك مع الجماعةمن أجل بلورة حلول عملية تحفظ كرامة الباعة الجائلين، وتوفر لهم فرص عيش كريم في إطار قانوني ومنظم.

مشاركة