قدّمت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، حصيلة برنامج التأهيل الحضري بالمغرب للفترة الممتدة بين 2015 و2024، مؤكدة تحقيق نتائج ملموسة أثرت إيجابيًا على حياة المواطنين. وأوضحت الوزيرة أن البرنامج الذي استفادت منه 866 جماعة ترابية، بينها 765 جماعة قروية، ركز على تقليص الفجوة التنموية بين المدن والقرى.
بلغت التكلفة الإجمالية لتمويل المشاريع المنجزة في إطار هذا البرنامج 66.5 مليار درهم، ساهمت الوزارة منها بـ18 مليار درهم. وشهد البرنامج توقيع 407 اتفاقيات تمويل بهدف تحسين البنيات التحتية وتطوير المرافق الأساسية وتعزيز الخدمات الاجتماعية، مما ساهم في تحسين الظروف المعيشية لعدد كبير من السكان.
في إطار الولاية الحكومية الحالية، تم إبرام 162 اتفاقية تمويل جديدة باستثمار عمومي بلغ 23.7 مليار درهم، شاركت الوزارة فيه بمبلغ 8.21 مليار درهم. وشملت هذه الاتفاقيات 467 جماعة ترابية، معظمها جماعات قروية، مما يعكس الأولوية الممنوحة للمناطق الأقل حظًا.
أكدت الوزيرة أن مؤسسة “العمران” لعبت دورًا محوريًا في تنفيذ هذه المشاريع، حيث تم إنجاز 820 اتفاقية من أصل 1.262 اتفاقية تم توقيعها. وأشارت إلى وجود 412 اتفاقية قيد الإنجاز، فيما لا تزال 30 اتفاقية غير منفذة لأسباب متعددة، من أبرزها الإشكاليات المتعلقة بالعقار وضعف دقة الدراسات وتأخر المساهمات المالية من بعض الشركاء.
لتجاوز هذه التحديات، كشفت الوزيرة عن اتخاذ إجراءات لتحسين الأداء، من بينها تحديث مساطر الاستشارة لضمان الجودة العالية للمشاريع، وتطوير نظم معلوماتية لتعزيز فعالية التتبع والتدبير، إلى جانب تسريع وتيرة إنجاز المشاريع العالقة.
تهدف هذه الجهود إلى تحقيق تطور حضري متوازن يشمل جميع مناطق المملكة، مع تعزيز القدرة على مواكبة النمو العمراني واحتياجات المواطنين. ويعكس هذا البرنامج رؤية الحكومة الرامية إلى تحسين جودة الحياة وضمان عدالة مجالية بين مختلف جهات المملكة، مما يسهم في تحقيق تنمية مستدامة وشاملة.
الرئيسية أخبار وطنية “الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري تكشف حصيلة برنامج التأهيل الحضري: تحسين المرافق وتعزيز التنمية في 866 جماعة”
“الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري تكشف حصيلة برنامج التأهيل الحضري: تحسين المرافق وتعزيز التنمية في 866 جماعة”

كتبه Srifi كتب في 7 يناير، 2025 - 8:21 صباحًا
مقالات ذات صلة
28 مايو، 2025
كاميرا باشا المعمورة… محاولة لتلميع الصورة أم بداية إصلاح حقيقي؟
القنيطرة – أثار تدخل باشا المعمورة بسوق قيسارية ابن عباد، مدججًا بكاميرا صدرية، جدلًا واسعًا وسط الشارع القنيطري، حيث اعتبره [...]
27 مايو، 2025
وفاة شاب داخل سجن سلوان تُعيد النقاش حول ظروف الاعتقال والرعاية الصحية
صوت العدالة : محمد زريوح شهدت مدينة زايو اليوم الثلاثاء حالة حزن عميقة بعد وفاة الشاب سفيان الغرباوي، الملقب بـ”الريبوتشي”، [...]
26 مايو، 2025
جماعة تاوريرت: فشل المكتب الجماعي الجديد في التسيير بين واقع الانتظارات ومحدودية الأداء
فوزي حضري / صوت العدالة عرفت جماعة تاوريرت تغييرًا كبيرًا في تركيبة مكتب مجلسها الجماعي بعد الانتخابات الأخيرة، حيث تولّت [...]
26 مايو، 2025
الناظور : ندوة القانون بين الخبرة والتجديد في العقوبات البديلة
صوت العدالة : محمد زريوح استقطبت التظاهرة الأكاديمية الأخيرة اهتمامًا واسعًا من مسؤولين قضائيين، وأساتذة جامعيين، وقضاة، ومحامين، ومختصين في [...]