قدّمت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، حصيلة برنامج التأهيل الحضري بالمغرب للفترة الممتدة بين 2015 و2024، مؤكدة تحقيق نتائج ملموسة أثرت إيجابيًا على حياة المواطنين. وأوضحت الوزيرة أن البرنامج الذي استفادت منه 866 جماعة ترابية، بينها 765 جماعة قروية، ركز على تقليص الفجوة التنموية بين المدن والقرى.
بلغت التكلفة الإجمالية لتمويل المشاريع المنجزة في إطار هذا البرنامج 66.5 مليار درهم، ساهمت الوزارة منها بـ18 مليار درهم. وشهد البرنامج توقيع 407 اتفاقيات تمويل بهدف تحسين البنيات التحتية وتطوير المرافق الأساسية وتعزيز الخدمات الاجتماعية، مما ساهم في تحسين الظروف المعيشية لعدد كبير من السكان.
في إطار الولاية الحكومية الحالية، تم إبرام 162 اتفاقية تمويل جديدة باستثمار عمومي بلغ 23.7 مليار درهم، شاركت الوزارة فيه بمبلغ 8.21 مليار درهم. وشملت هذه الاتفاقيات 467 جماعة ترابية، معظمها جماعات قروية، مما يعكس الأولوية الممنوحة للمناطق الأقل حظًا.
أكدت الوزيرة أن مؤسسة “العمران” لعبت دورًا محوريًا في تنفيذ هذه المشاريع، حيث تم إنجاز 820 اتفاقية من أصل 1.262 اتفاقية تم توقيعها. وأشارت إلى وجود 412 اتفاقية قيد الإنجاز، فيما لا تزال 30 اتفاقية غير منفذة لأسباب متعددة، من أبرزها الإشكاليات المتعلقة بالعقار وضعف دقة الدراسات وتأخر المساهمات المالية من بعض الشركاء.
لتجاوز هذه التحديات، كشفت الوزيرة عن اتخاذ إجراءات لتحسين الأداء، من بينها تحديث مساطر الاستشارة لضمان الجودة العالية للمشاريع، وتطوير نظم معلوماتية لتعزيز فعالية التتبع والتدبير، إلى جانب تسريع وتيرة إنجاز المشاريع العالقة.
تهدف هذه الجهود إلى تحقيق تطور حضري متوازن يشمل جميع مناطق المملكة، مع تعزيز القدرة على مواكبة النمو العمراني واحتياجات المواطنين. ويعكس هذا البرنامج رؤية الحكومة الرامية إلى تحسين جودة الحياة وضمان عدالة مجالية بين مختلف جهات المملكة، مما يسهم في تحقيق تنمية مستدامة وشاملة.
الرئيسية أخبار وطنية “الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري تكشف حصيلة برنامج التأهيل الحضري: تحسين المرافق وتعزيز التنمية في 866 جماعة”
“الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري تكشف حصيلة برنامج التأهيل الحضري: تحسين المرافق وتعزيز التنمية في 866 جماعة”

كتبه Srifi كتب في 7 يناير، 2025 - 8:21 صباحًا
مقالات ذات صلة
9 مايو، 2025
الرباط..جدل جراء تغييب الأخصائي النفسي في الاستراتيجية الوطنية للصحة النفسية
وليد بهضاض _ صوت العدالة في ظل الجهود المبذولة لإصلاح قطاع الصحة النفسية والعقلية بالمغرب، وجهت المنظمة الوطنية للدعم والتمكين [...]
9 مايو، 2025
المركز القضائي للدرك الملكي بمراكش يفكك شبكة لتحويل الأموال لصالح أباطرة المخدرات
تمكّن عناصر المركز القضائي التابع للقيادة الجهوية للدرك الملكي بمراكش من تفكيك شبكة إجرامية تنشط في تحويل الأموال بشكل غير [...]
9 مايو، 2025
جديد محاكمة “إسكوبار الصحراء” تتواصل: تبادل اتهامات بين الناصري وبعيوي وسط تشابك صفقات وأملاك
صوت العدالة- عبد الكبير الحراب الدار البيضاء – ما تزال محكمة الاستئناف بالدار البيضاء مسرحاً لأطوار معقدة في القضية المثيرة [...]
9 مايو، 2025
جامعة الحسن الأول تحتضن المؤتمر الوطني NEXTGEN-TSA’25: حول موضوع التكنولوجيات المستقبلية والعلوم التطبيقية في خدمة الرياضة، والصحة والتربية.
صوت العدالةـ بلاغ ينظم معهد علوم الرياضة التابع لجامعة الحسن الأول بسطات ، المؤتمر الوطني NEXTGEN-TSA’25، وذلك يومي 13 و14 [...]