أكد النائب البرلماني عن دائرة إقليم الحوز، سعيد الكورش، أن المغرب حقق طفرة نوعية في المجال السياحي، بفضل التوجيهات الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتزام الحكومة الجاد في تنزيل برامجها المتعلقة بالقطاع.
جاء ذلك في مداخلة له خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، تعقيباً على جواب وزيرة السياحة حول “خارطة طريق تأهيل القطاع السياحي وتعزيز جاذبية المغرب كوجهة دولية”.
وقال الكورش إن المؤشرات الإيجابية التي سجلها قطاع السياحة بالمملكة تؤكد نجاح السياسات المتبعة، حيث بلغ عدد السياح الوافدين خلال السنة المنصرمة 17,4 مليون سائح، في حين تجاوزت العائدات السياحية 100 مليار درهم، وهي أرقام غير مسبوقة في تاريخ السياحة المغربية، خاصة في ظل تراجع عدد من الوجهات العالمية المنافسة.
وأوضح البرلماني أن هذه الإنجازات تمثل “علامة مضيئة في سجل الحكومة الحالي”، داعياً إلى الحفاظ على هذا الزخم وتسريعه، خاصة مع اقتراب تنظيم المملكة لكأس العالم 2030، والذي اعتبره “فرصة استثنائية لإحداث نقلة تنموية جديدة وراسخة”.
وفي هذا السياق، شدد الكورش على ضرورة تسريع تنزيل خارطة الطريق السياحية، لما توفره من معطيات قوية لتحقيق الهدف الطموح المتمثل في استقطاب 26 مليون سائح أو أكثر بحلول سنة المونديال.
كما طالب النائب البرلماني بضرورة تعميم الاستفادة من الدينامية السياحية على مختلف جهات المملكة، مع التركيز على المناطق التي تزخر بمؤهلات طبيعية وإيكولوجية متميزة، وفي مقدمتها إقليم الحوز، الذي يُعد وجهة رائدة في مجال السياحة الجبلية.
واختتم سعيد الكورش مداخلته بدعوة جميع المتدخلين في القطاع، من مهنيين وفاعلين وشركاء مؤسساتيين، إلى توحيد الجهود والعمل بشكل تشاركي من أجل تحقيق أهداف خارطة الطريق الحكومية، وتعزيز موقع المغرب كوجهة سياحية عالمية ذات طابع مستدام وجودة عالية.
الرئيسية أحداث المجتمع النائب البرلماني سعيد الكورش: طفرة سياحية بفضل توجيهات الملك وجدية الحكومة واستعدادات كأس العالم 2030 تمثل فرصة تاريخية
النائب البرلماني سعيد الكورش: طفرة سياحية بفضل توجيهات الملك وجدية الحكومة واستعدادات كأس العالم 2030 تمثل فرصة تاريخية

كتبه Srifi كتب في 19 يونيو، 2025 - 10:48 صباحًا
مقالات ذات صلة
13 ديسمبر، 2025
بالصور: حبت شيبتة محمد، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الداخلة–وادي الذهب، يحضر بمراكش النسخة الثانية لملتقى الأعمال الإفريقي ويؤكد دعمه للصناعة والتجارة بالجهة
أبو إياد / مكتب مراكش حضر حبت شيبتة محمد، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الداخلة–وادي الذهب، بمدينة مراكش، فعاليات [...]
13 ديسمبر، 2025
تنظيم البطولة الوطنية للشرطة في رياضتي الكاراطي والجيدو بطنجة
صوت العدالة: مكتب طنجة نظمت ولاية أمن طنجة بتنسيق مع الاتحاد الرياضي المغربي للشرطة، يوم السبت 13 دجنبر 2025 بالقاعة [...]
13 ديسمبر، 2025
البيان الختامي لاجتماع النيابات العامة أطراف الاتفاق الرباعي لمكافحة الإرهاب
صوت العدالة : حسن بوفوس بدعوة من المملكة المغربية، عقد بمدينة الرباط يومي 10 و11 دجنبر 2025، الاجتماع العام السنوي [...]
13 ديسمبر، 2025
الرياضة تكرم الفن: تكريم الشرقي السروتي من طرف رئيس الجامعة الملكية المغربية للتانكسودو، وشكر موصول للأستاذ نور الدين الترابي
يقول الفنان الشرقي السروتي:«الفن، في جوهره العميق، ليس مهنةً نمارسها حين يتسع الوقت، بل قدرٌ نعيشه حين نضيق بالعالم. هو [...]
