سجلت ميزانية الدولة خلال شهر فبراير 2026 تراجعاً ملحوظاً في نفقات دعم المقاصة، لتصل إلى حوالي 2.8 مليار درهم، بانخفاض 31.6% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، أي بمقدار 1.3 مليار درهم أقل.
وأظهرت بيانات وزارة الاقتصاد والمالية أن النفقات العادية بلغت إلى نهاية فبراير 73.9 مليار درهم، محققة معدل إنجاز قدره 19.5%، بانخفاض إجمالي يقدر بـ 647 مليون درهم مقارنة بالسنة السابقة.
وفي التفاصيل، بينت الأرقام تبايناً بين مكونات النفقات:
ارتفاع نفقات السلع والخدمات بحوالي 316 مليون درهم (+0.5%).
زيادة فوائد الدين بـ 313 مليون درهم (+4.6%).
تراجع دعم المقاصة بشكل واضح.
كما بلغ معدل إنجاز نفقات الموظفين 16.4%، فيما وصلت نفقات السلع والخدمات الأخرى إلى 24.9%. ويعود ارتفاع نفقات الموظفين أساساً إلى الإجراءات المرتبطة بالحوار الاجتماعي، بينما تراجع نفقات السلع والخدمات الأخرى نتيجة انخفاض تحويلات صندوق دعم الحماية الاجتماعية من 12 مليار درهم إلى 7 مليارات درهم.
أما فوائد الدين، فقد سجلت نسبة إنجاز 17%، مع ارتفاع كلفة الدين الداخلي بـ 483 مليون درهم، مقابل تراجع فوائد الدين الخارجي بـ 170 مليون درهم.
على صعيد المداخيل، بلغت نسبة الإنجاز 11.8% مقارنة بتوقعات قانون المالية، بانخفاض إجمالي قدره 2.5 مليار درهم (-4.7%). وقد تراجعت المداخيل الضريبية بـ 2.9 مليار درهم (-5.6%)، رغم ارتفاع الاستردادات والخصومات الضريبية إلى 4.3 مليار درهم.
تفصيلياً:
الضريبة على الشركات: نسبة إنجاز 4.1% بانخفاض 120 مليون درهم.
الضريبة على الدخل: نسبة إنجاز 20.6% بانخفاض 3.2 مليار درهم، متأثرة بالمداخيل الاستثنائية التي تم تحصيلها في يناير 2025 ضمن التسوية الضريبية الطوعية.
الضريبة على القيمة المضافة: ارتفاع 3.6% لتصل نسبة الإنجاز 14.5%.
الرسوم الجمركية: تراجع 359 مليون درهم (-13.6%).
هذه التطورات أدت إلى تسجيل رصيد عادي سلبي بلغ -22.7 مليار درهم مقابل -18.8 مليار درهم في فبراير 2025.
وفي المقابل، نفقات الاستثمار واصلت ارتفاعها لتصل إلى 23.1 مليار درهم، بزيادة 6.3 مليار درهم عن السنة الماضية، محققة 20.1% من توقعات قانون المالية، وهو ما يعكس استمرار الدولة في تمويل المشاريع الكبرى رغم الضغوط المالية الحالية.
الرئيسية أخبار وطنية الميزانية المغربية لشهر فبراير 2026: انخفاض دعم المقاصة وارتفاع نفقات الاستثمار
الميزانية المغربية لشهر فبراير 2026: انخفاض دعم المقاصة وارتفاع نفقات الاستثمار

كتبه Srifi كتب في 23 مارس، 2026 - 7:56 مساءً
مقالات ذات صلة
23 مارس، 2026
البرلماني الدكتور طارق حنيش يطالب بإصلاح “دور الطالب” وإحداث جيل جديد من مراكز الإيواء
أبو إياد / مكتب مراكش أثار النائب البرلماني عن فريق الأصالة والمعاصرة، الدكتور طارق حنيش، ملف الخدمات الاجتماعية المرتبطة بالتمدرس، [...]
23 مارس، 2026
صدور رواية «شاشة الأوهام» للكاتبة المغربية انتصار حدية
صوت العدالة : محمد زريوح أصدرت الكاتبة المغربية انتصار حدية، الأستاذة الجامعية والطبيبة، روايتها الجديدة بعنوان «شاشة الأوهام»، التي تقدم [...]
22 مارس، 2026
الداخلة : توقيف شخص لاشتباه تورطه في قضية تتعلق بحيازة وترويج مخدر الشيرا وحجز حوالي 3 كيلوغرامات ونصف من المخدر
صوت العدالة: حسن بوفوس أوقفت عناصر فرقة مكافحة العصابات التابعة للمصلحة الجهوية للشرطة القضائية بالداخلة، ليلة أمس السبت 21 مارس [...]
22 مارس، 2026
مراكش: حملة واسعة لتحرير الملك العمومي وإزالة النقط السوداء والعشوائية
أبو إياد / مكتب مراكش في إطار الجهود المتواصلة الرامية إلى تعزيز جمالية المشهد الحضري وحماية الملك العمومي، تواصل السلطات [...]
