قال الملك محمد السادس، في خطابه بمناسبة الذكرى ال64 لثورة الملك والشعب، مساء اليوم، إن “عودة المغرب إلى إفريقيا، لن يغير من مواقفنا، ولن يكون على حساب الأسبقيات الوطنية. بل سيشكل قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، وسيساهم في تعزيز العلاقات مع العمق الإفريقي”.
وأضاف الجالس على العرش، ان عودة المغرب لإفريقيا “كان له أثر إيجابي ومباشر، على قضية وحدتنا الترابية، سواء في مواقف الدول، أو في قرارات الاتحاد الإفريقي”.
وهو “ما عزز الدينامية التي يعرفها هذا الملف، على مستوى الأمم المتحدة“، بحسب الملك.
ومضى مسترسلا :”فإذا كانت 2016 سنة الحزم والصرامة، وربط القول بالفعل، في التعامل مع المناورات التي كانت تستهدف النيل من حقوقنا، فإن 2017 هي سنة الوضوح والرجوع إلى مبادئ ومرجعيات تسوية هذا النزاع المفتعل حول مغربية الصحراء”.
وأضاف :”وقد مكن هذا النهج الحازم والواضح من وضع مسار التسوية الأممي على الطريق الصحيح، ومن الوقوف أمام المناورات التي تحاول الانحراف به إلى المجهول”.
وهو ما قال ان “تقرير الأمين العام للأمم المتحدة، وقرار مجلس الأمن لأبريل الماضي، قد أكده سواء في ما يخص الالتزام بمرجعيات التسوية، وتثمين مبادرة الحكم الذاتي، كإطار للتفاوض، أو في تحديد المسؤوليات القانونية والسياسية للطرف الحقيقي في هذا النزاع الإقليمي”.
الملك: سنة 2016 كانت سنة الحزم والصرامة.. وسنة 2017 هي سنة الوضوح

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 21 أغسطس، 2017 - 3:13 صباحًا
مقالات ذات صلة
23 أبريل، 2026
المركز القضائي للدرك الملكي بباب دكالة بمراكشيداهم فيلا فاخرة بالشريفية ويوقف 11 شخصاً في حالة سكر وفوضى
أبو إياد / مكتب مراكش في إطار الجهود المتواصلة لمحاربة مظاهر الإخلال بالنظام العام، نفذت عناصر المركز القضائي للدرك الملكي [...]
23 أبريل، 2026
تفكيك شبكة لترويج المخدرات بباب تازة وتوقيف 14 شخصاً وحجز كميات مهمة من الكوكايين والشيرا
تمكنت عناصر فرقة مكافحة العصابات بولاية أمن تطوان بناءً على معلومات وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح اليوم [...]
23 أبريل، 2026
تصاعد الاحتقان داخل المدرسة العليا للأساتذة… ونقابة التعليم العالي تنظم ندوة صحفية رغم المنع
صوت العدالة- متابعة في سياق يتسم بتزايد حدة الاحتقان داخل المدرسة العليا للأساتذة، نظم الفرع المحلي للنقابة الوطنية للتعليم العالي [...]
23 أبريل، 2026
زيارة ميدانية لتعزيز تنزيل مشروع المدرسة الرائدة بمدرسة ابن سينا
صوت العدالة- متابعة في إطار تتبع تنزيل مشروع المدرسة الرائدة، قامت صباح هذا اليوم الأستاذة لمياء بنجيلالي، رئيسة مصلحة الشؤون [...]
