قال الملك محمد السادس، في خطابه بمناسبة الذكرى ال64 لثورة الملك والشعب، مساء اليوم، إن “عودة المغرب إلى إفريقيا، لن يغير من مواقفنا، ولن يكون على حساب الأسبقيات الوطنية. بل سيشكل قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، وسيساهم في تعزيز العلاقات مع العمق الإفريقي”.
وأضاف الجالس على العرش، ان عودة المغرب لإفريقيا “كان له أثر إيجابي ومباشر، على قضية وحدتنا الترابية، سواء في مواقف الدول، أو في قرارات الاتحاد الإفريقي”.
وهو “ما عزز الدينامية التي يعرفها هذا الملف، على مستوى الأمم المتحدة“، بحسب الملك.
ومضى مسترسلا :”فإذا كانت 2016 سنة الحزم والصرامة، وربط القول بالفعل، في التعامل مع المناورات التي كانت تستهدف النيل من حقوقنا، فإن 2017 هي سنة الوضوح والرجوع إلى مبادئ ومرجعيات تسوية هذا النزاع المفتعل حول مغربية الصحراء”.
وأضاف :”وقد مكن هذا النهج الحازم والواضح من وضع مسار التسوية الأممي على الطريق الصحيح، ومن الوقوف أمام المناورات التي تحاول الانحراف به إلى المجهول”.
وهو ما قال ان “تقرير الأمين العام للأمم المتحدة، وقرار مجلس الأمن لأبريل الماضي، قد أكده سواء في ما يخص الالتزام بمرجعيات التسوية، وتثمين مبادرة الحكم الذاتي، كإطار للتفاوض، أو في تحديد المسؤوليات القانونية والسياسية للطرف الحقيقي في هذا النزاع الإقليمي”.
الملك: سنة 2016 كانت سنة الحزم والصرامة.. وسنة 2017 هي سنة الوضوح

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 21 أغسطس، 2017 - 3:13 صباحًا
مقالات ذات صلة
13 مارس، 2026
هيئة المهندسين المعماريين بمنطقة تطوان -شفشاون تعقد جمعها السنوي
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني. انعقد يوم الخميس 12 مارس 2026, بمدينة المضيق الجمع العام السنوي لهيئة المهندسين المعماريين بجهة طنجة [...]
13 مارس، 2026
فطورا جماعيا بالمركز المتوسطي للطفل لفائدة المستخدمين والأطر العاملة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة.
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني. نظمت العصبة المغربية لحماية الطفولة بالمضيق الفنيدق ،فطورا جماعيا بالمركز المتوسطي للطفل لفائدة الأطر النسائية العاملة [...]
13 مارس، 2026
جمعية باب الخير للتنمية المستدامة تنظم نهائيات مسابقة “الارتقاء” في حفظ القرآن الكريم بمصلى مراكش الكبرى
حسن عبايد/ مكتب مراكش تستعد مدينة مراكش لاحتضان حدث ديني مميز يتمثل في نهائيات مسابقة “الارتقاء في حفظ القرآن الكريم”، [...]
12 مارس، 2026
المندوبية الجهوية لوزارة الاوقاف و الشؤون الاسلامية لجهة العيون الساقية الحمراء تنظم ليلة قرأنية
صوت العدالة : حسن بوفوس بمناسبة شهر رمضان المعظم لهذا العام 1447 هجرية و احتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على [...]
