كشف مصدر دبلوماسي إفريقي، اليوم الأحد، أن طلب المغرب العودة إلى الاتحاد الإفريقي، حصل على توقيع 39 دولة، قبل انعقاد قمة الاتحاد ال 28، نهاية يناير/كانون الثاني الجاري في إثيوبيا.
وقال المصدر المشارك في اجتماعات الممثلين الدائمين لدول الاتحاد، في أديس أبابا، إن “طلب عودة المغرب سيتم بحثه في القمة الإفريقية التي ستنعقد يومي 30-31 يناير الجاري”.
وأوضح المصدر للأناضول، مفضلاً عدم ذكر اسمه، أن “رئيس جمهورية تشاد إدريس ديبي، الذي يرأس الدورة الحالية للقمة، سيقدم طلب المغرب في العودة بعد أيام”.
ولفت إلى أن “المغرب تمكن من الحصول على توقيع 39 دولة إفريقية تدعم عودته إلى الاتحاد”.
وبهذا العدد، يكون المغرب قد تجاوز حاجز ثلثي الأعضاء (37 دولة) من مجموع الدول الإفريقية ال 53، ما يعني قبول طلبه.
وانسحب المغرب في 1984، من منظمة الوحدة الإفريقية (الاتحاد الإفريقي حاليا)، احتجاجاً على قبول الأخير لعضوية جبهة “البوليساريو”، التي تطالب بانفصال الصحراء عن المغرب.
وفي سبتمبر/أيلول الماضي، طلب المغرب رسمياً الانضمام مجددا إلى الاتحاد الإفريقي.
وفي يوليو/ تموز 2016، وخلال قمة الاتحاد الإفريقي، التي استضافتها العاصمة الرواندية كيغالي، وجّه الملك المغربي محمد السادس، رسالة إلى قادة القارة السمراء، يعبر فيها عن رغبة بلاده في استعادة عضويتها بالاتحاد، ورحّبت 28 دولة إفريقية شاركت في القمة بالطلب.
المغرب يحصل على دعم 39 دولة للعودة إلى الاتحاد الإفريقي

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 22 يناير، 2017 - 10:15 مساءً
مقالات ذات صلة
12 مارس، 2025
احتجاجات تجار سوق الجملة بالدار البيضاء ضد الفساد والتلاعبات
صوت العدالة- عبد الكبير الحراب يشهد سوق الجملة للخضر والفواكه بالدار البيضاء حالة من الاحتقان الشديد، بعدما قرر التجار والمهنيون [...]
12 مارس، 2025
حجز مواد غذائية منتهية الصلاحية بحي الكورس في خنيفرة
في إطار المراقبة الدورية للأسواق والمحلات التجارية، قامت لجنة إقليمية برئاسة باشا مدينة خنيفرة وقائد الملحقة الإدارية الثالثة، زوال اليوم [...]
12 مارس، 2025
قنطرة منهارة بجماعة الغندور بالخميسات تثير الجدل حول جودتها
تعاني ساكنة جماعة الغندور بإقليم الخميسات من تداعيات انهيار قنطرة حيوية، بعد أشهر قليلة فقط من إنجازها، ما أثار تساؤلات [...]
12 مارس، 2025
انتخاب المصطفى بومهدي رئيسا لجمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي الجماعة الترابية ايت مالك.
انتخب المصطفى بومهدي، مساء اليوم الأربعاء 12 مارس الجاري، رئيسا لجمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي الجماعة الترابية ايت مالك دائرة تيفلت [...]