القنيطرة: خاص
خلفت مقالع الرمال بمنطقة الشليحات بجماعة المناصرة، التابعة لتراب إقليم القنيطرة، تدهورا على المستوى البيئي، نتيجة الاستغلال الجائر، والفوضى التي يعيشها قطاع الرمال. وحسب عدد من الفعاليات الجمعوية فإن مؤهلات المنطقة يمكنها أن تكون قاطرة سياحية وفلاحية، تساهم في التنمية المحلية، عوض استفادة جيوب المقاومة، واللوبي الريعي.
وحسب مصادر من منطقة الشليحات فإن أصحاب المقالع، يتجاوزون العمق المسموح به، مما يؤثر سلبا على الفرشة المائية، وطالبت فعاليات بتدخل الجهات الوصية، من أجل حماية الفلاحة البورية. وتساءل لماذا لا يتم غلق الحفر الناتجة عن هذه المقالع بعد انتهاء الترخيص المسلمة لها؟
كما استغرب عدد من الفعاليات الجمعوية، من عملية توريث بعض رخص المقالع، خاصة بعد وفاة أصحابها، ومن عدم احترام دفتر التحملات، الذي تشير المذكرة رقم 87 المؤرخة في 8 يونيو 1994، والداعية إلى عدم السماح للشخص الواحد باستغلال أكثر من مقلع على امتداد تراب المنطقة الواحدة. حيث أضاف ذات المصدر أن هؤلاء الأشخاص يتحايلون على القانون من خلال تقييد الامتياز في اسم الأبناء او الزوجة.
في حين استنكرت عدد من الفعاليات عدم تسييج المقالع الرملية، للحد من نهب رمال الشواطئ ورمال الكثبان المجاورة للمقلع.
وتساءل عدد من الفعاليات المهتمة بالمجال البيئي، عن غياب شهادات التقييس الخاصة بتقييم أنشطة المقلع، وخاصة أن زيوت المحركات والنفايات والخطيرة منها يتم طمرها بالمقلع في خرق لمعايير احترام البيئة.
القنيطرة.. مقالع الشليحات مشاكل بالجملة واستياء الجمعويين من الاستغلال الجائر
![القنيطرة.. مقالع الشليحات مشاكل بالجملة واستياء الجمعويين من الاستغلال الجائر 1 received 376739179606525](https://satv.ma/wp-content/uploads/2019/05/received_376739179606525.jpeg)
كتبه Aziz Benhrimida كتب في 2 مايو، 2019 - 1:27 مساءً
مقالات ذات صلة
5 فبراير، 2025
لقجع: “المداخيل الضريبية سجلت ارتفاعا بـ 37,6 مليار درهم”
أفاد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، في عرض حول حصيلة تنفيذ قانون المالية لسنة 2024، قدمه الثلاثاء بمجلس المستشارين، [...]
30 يناير، 2025
بنك المغرب يحصل على شهادات تصديق دولية لأنظمته التدبيرية
الرباط – حصل بنك المغرب على شهادات تصديق تقر بمطابقة كافة أنظمته التدبيرية مع المعايير الدولية، وذلك بعد عملية افتحاص [...]
23 يناير، 2025
تقرير: أرباح شركات البنزين في المغرب تبلغ درهمين عن كل لتر
أفاد مجلس المنافسة في تقرير حول “تتبع تنفيذ التعهدات المتخذة من قبل شركات المحروقات في إطار اتفاقيات الصلح” بأن الشركات تحقق أرباحًا [...]
21 يناير، 2025
أخنوش: المغرب وجهة مفضلة لرواد صناعة السيارات في العالم
أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، امس الإثنين بأكادير، أن المغرب أصبح بفضل الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وجهة [...]