قال مصطفى الرميد، وزير العدل والحريات، إن الوزارة وبشراكة مع جميع المتدخلين، ودعم من جلالة الملك، استطاعت تنزيل 80 في المائة من الإجراءات التي أقرها ميثاق اصلاح منظومة العدالة، والتي وصلت إلى 200 اجراء.
وأضاف المتحدث في برنامج حواري بث على القناة الثانية، اليوم الأحد 26 فبراير الجاري، أن هذا الإصلاح سيمكن من تخليق المشهد القضائي بالمغرب، وسيساهم في تحديث الكثير من المنشآت القضائية، قائلا: “حتى سنة 2018 أؤكد لك أننا سنكون أمام بنايات تحتية في جودة عالية، لا تملكها كل بلدان العالم الثالث بل حتى بعض البلدان المتقدمة بدون مبالغة”، يقول الرميد.
هذا وأكد الرميد، في ذات الآن، أن الاصلاح “عملية صعبة، ولابد أن يكون فيها توتر ومواجهة، وإلا لن يكون الإصلاح اصلاحا إلا بهذا العنصر فهذا شيء طبيعي”، يقول الرميد، مشيرا أن خروج بعض القضاة لانتقاد قراراته، جاء بسبب “تضارب المصالح، فكل واحد يريد أوضاع معينة للاشتغال”.
واستدرك المتحدث بالقول:” لكن أؤكد على مسألة جوهرية، يجب أن نعرفها، وهو أن المصلحة الأولى دائما للمواطن، ونحن نريد أن نخدم القضاة ونخدم المواطن، لكن مصلحة المواطن أسبق منا جميعا، وإذا اختلفت المصالح بين القضاة والمواطنين نسبق المواطن”.
وبخصوص اتخاذ قرار العزل في حق بعض القضاة، أكد الرميد، أن القرار لم يتخذه هو كشخص، بل اتخذ في مجلس تأديبي فيه أطراف أخرى، وأكثر من ذلك، فإن هذا القرار يحال على جلالة الملك، ولا يمكن أن يظلم هؤلاء كلهم أي قاضي، يقول الرميد.
وشدد ذات المتحدث، على أن العزل الذي اتخذ في حق قاضي، جاء بعد اتخاذه لمواقف سياسية، متسائلا: “هل تريدون أن يكون للقضاة مواقف سياسية و يتموقعوا في الأغلبية ضد المعارضة أو في المعارضة ضد الأغلبية ؟ ، هذا أمر غير مقبول، القاضي يجب أن يكون محايدا آخذا مسافة من كل الأطراف لا متحيزا لطرف ضد طرف آخر”، يؤكد المتحدث.
الرئيسية أحداث المجتمع الرميد: استطعنا تنزيل 80 في المائة من 200 اجراء أقره ميثاق اصلاح منظومة العدالة
الرميد: استطعنا تنزيل 80 في المائة من 200 اجراء أقره ميثاق اصلاح منظومة العدالة

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 28 فبراير، 2017 - 1:28 صباحًا
مقالات ذات صلة
8 أبريل، 2026
دوار بن عيسي بجماعة عين تيزغة يحتفي باليوم العالمي للمجتمع المدني
بقلم:عشار أسامةاحتضن دوار بن عيسي التابع لجماعة عين تيزغة بإقليم بنسليمان، عشية أمس، احتفالا بمناسبة اليوم العالمي للمجتمع المدني، في [...]
8 أبريل، 2026
إحباط محاولة تهريب مخدر الشيرا بميناء طنجة المتوسط
صوت العدالة: مكتب طنجة تمكنت عناصر الأمن الوطني بتنسيق مع مصالح الجمارك بميناء طنجة المتوسط، يوم الأربعاء 8 أبريل الجاري، [...]
8 أبريل، 2026
المديرية الجهوية للضرائب بمراكش تعزز ثقافة الاعتراف عبر احتفال يجمع بين التكريم والإشعاع المهني للمرأة
يوسف العيصامي: صوت العدالة مراكش – نظّمت المديرية الجهوية للضرائب بمراكش، يوم الأربعاء 8 مارس 2026، تظاهرة اجتماعية وثقافية مميزة [...]
8 أبريل، 2026
قلعة السراغنة : عامل الإقليم يشرف على تسليم 22 سيارة إسعاف لتعزيز الخدمات الصحية بالإقليم .
أشرف سمير اليزيدي عامل صاحب الجلالة على إقليم قلعة السراغنة زوال يوم الأربعاء 8 أبريل 2026 على حفل تسليم مفاتيح [...]
