في أول تصريح يخص به وسائل الإعلام، كشف عبد الحق الخيام، رئيس المكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن “الخلية الإرهابية” التي تم تفكيكها صباح اليوم الاثنين في 8 مدن مختلفة، والمكونة من 10 نساء، تضم 7 طفلات قاصرات، فيما لا تتعدى أكبرهن سنا 30 سنة.
وأضاف الخيام، في حديث صحفي خص به القناة الثانية أن اعتقال هؤلاء الفتيات، والذي تم في وقت واحد، جاء بعد توصل المكتب بمعلومات من المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، تفيد بأن هناك عددا من الفتيات النشيطات على الانترنت مستعدات للقيام بعمليات جهادية تدخل في أجندة “داعش”، التي قدمن ولاءهن لأميرها.
المثير في الأمر، بحسب الخيام، هو أن أغلب الموقوفات هن قاصرات، قائلا : “أين هو عن دور الآباء والمدرسة والمجتمع المدني في مثل هذه الحالات؟” قبل أن يتدارك : “أعتقد أنه غير موجود”. وحذر المتحدث من الدور الخطير الذي تحاول “داعش” القيام به بالمملكة، عبر استغلال قاصرين من الجنسين. وأوضح الخيام أن هذا الخطر قائم اليوم، مضيفا أنه بإمكان الأجهزة الأمنية مواجهة المقاتلين المتوجهين إلى بؤر التوتر، بينما في حالة الخلية المفككة اليوم، كانت العمليات التخريبية المخطط لها ستقام بالمغرب.
ودعى الخيام المجتمع بأسره لمواجهة هذه الظاهرة الجديدة، لأنها “تمس مستقبل فلذات كبدنا المستهدفات من طرف الجماعات المتطرفة”.
الخيام يكشف تفاصيل مثيرة في قضية اعتقال 10 مواليات لـ داعش

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 3 أكتوبر، 2016 - 9:18 مساءً
مقالات ذات صلة
28 نوفمبر، 2025
أمن مولاي رشيد يطيح بمجرم خطير روّع الساكنة
نجحت عناصر الأمن بمنطقة مولاي رشيد بالدار البيضاء في وضع حدٍّ لنشاط مجرم خطير كان يشكل مصدر رعب لسكان عدد [...]
29 أكتوبر، 2025
المغرب وفرنسا يعززان التعاون الأمني باتفاقية جديدة لتتبع واسترجاع السيارات المسروقة
جرى اليوم الأربعاء 29 أكتوبر 2025 بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة بين المديرية العامة للأمن الوطني وتجمع شركات التأمين الفرنسية “ARGOS“، [...]
11 يوليو، 2025
الدرك الملكي بالمحمدية يداهم معملا سريا لتزوير العلامات التجارية والوثائق الرسمية بالمحمدية
ز.محمود في إطار مجهوداته المتواصلة لمحاربة الجريمة الاقتصادية والتصدي لظاهرة تزوير العلامات التجارية والوثائق الرسمية، تمكنت عناصر المركز القضائي للدرك [...]
28 يونيو، 2025
توقيف طالبة متطرفة موالية لتنظيم “داعش” كانت تُحضّر لعمل إرهابي خطير بالمغرب
تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من توقيف شابة متطرفة موالية لتنظيم “داعش” الإرهابي، وذلك [...]
