لدعم السلطة القضائية، وتحقيق استقلاليتها، دعت النساء القاضيات رئيس الحكومة الاهتمام بمطالبهن وتنزيل مجموعة من المقتضيات التي كانت موضوع الاجتماع الذي عقدته الجمعية المغربية للنساء القاضيات بتاريخ 24/05/2019 اجتماعا للمكتب التنفيذي لتدارس الوضع الاجتماعي والمادي للقضاة.
حيث وحسب بيان نتوفر على نسخة منه، حثت النساء القاضيات الحكومة التسريع في إصدار النصوص التنظيمية المنصوصة عليها في المواد 27 و 28 و 21 و 75 من القانون التنظيمي المتعلق بالنظام الأساسي للقضاة الذي دخل حيز التنفيذ منذ سنتين خلت التي تنصب حول التفويض عن التنقل و الإقامة للقيام بمهام خارج مقر العمل، التكوين المستمر التفويض عن الاشراف على التدبير و التسيير و الإداري للمحاكم و التفويض عن الخاص بقضاة محكمة النقض ، التفويض عن الانتداب .
ولتحسين وضعية المرأة القاضيةالاجتماعية ،طالبت الجمعية بالزيادة في الأجور بما يتلائم مع الوضع الاجتماعي للقضاة ، و الالتزامات الملقاة على عاتقهم و الواجبات المفروضة عليهم.
كما طالبت الجمعية بالتعويض عن رقن الأحكام على اعتبار ان هذا العمل يشكل عبئا إضافيا على القاضي والذي يعد أصلا عملا أداريا محضا.
هذا وطالبت الجمعية بالتعويض عن السكن بما يتلائم ومركز القاضي،بالاضافة الى توفير التغطية الكاملة للقضاة مع خلق مكاتب جهوية على صعيد الدوائر الاستئنافية لتسهيل إجراءات إيداع الملفات الصحية والاستفادة منها.
وختمت الجمعية بيانها بدعوة رئيس الحكومة للاهتمام بمطالبها والتفاعل معها وتنزيل المقتضيات السابقة ضمانا لكرامة القاضي واستقلالية مؤسسته.
الرئيسية أخبار القضاء الجمعية المغربية للنساء القاضيات تدعو رئيس الحكومة إلى الاهتمام بمطالبهن وتنزيل مجموعة من النصوص التنظيمية
الجمعية المغربية للنساء القاضيات تدعو رئيس الحكومة إلى الاهتمام بمطالبهن وتنزيل مجموعة من النصوص التنظيمية

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 28 مايو، 2019 - 2:48 مساءً
مقالات ذات صلة
14 يناير، 2026
عبد النباوي يدق ناقوس الخطر: طعون غير مجدية تُغرق محكمة النقض وتستنزف العدالة
يوسف العيصامي: صوت العدالة أطلق محمد عبد النباوي، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية والرئيس الأول لمحكمة النقض، نداءً قوياً [...]
13 يناير، 2026
افتتاح السنة القضائية 2026: تحذير من إغراق محكمة النقض ودعوة لتجويد العدالة وتعزيز ثقة المواطن
ترأس الرئيس الأول لمحكمة النقض، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، الجلسة الرسمية لافتتاح السنة القضائية 2026، وذلك بإذن سامٍ [...]
13 يناير، 2026
افتتاح السنة القضائية 2026: رئيس النيابة العامة يستعرض حصيلة وازنة ويعلن خارطة طريق إصلاحية طموحة
شكل افتتاح السنة القضائية 2026 بمحكمة النقض، يوم 13 يناير 2026، مناسبة مؤسساتية بارزة استعرض خلالها السيد الوكيل العام للملك [...]
13 يناير، 2026
منظمة المحامين التجمعيين تدق ناقوس الخطر: إصلاح مهنة المحاماة لا يُبنى بالإقصاء ولا بمنطق الاستعجال
جريدة : صوت العدالة عبّر المكتب التنفيذي لمنظمة المحامين التجمعيين عن قلقه العميق بخصوص المسار الذي يُدار به مشروع قانون [...]
