الرئيسية خارج الحدود استشهاد الصحفي إسماعيل أبو حطب يرفع حصيلة قتلى الإعلاميين في غزة إلى 228

استشهاد الصحفي إسماعيل أبو حطب يرفع حصيلة قتلى الإعلاميين في غزة إلى 228

170980218
كتبه كتب في 1 يوليو، 2025 - 7:42 مساءً

أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، مساء الإثنين، عن ارتفاع عدد الصحفيين الذين لقوا حتفهم منذ بداية الحرب الإسرائيلية على القطاع إلى 228، وذلك عقب استشهاد المصور الصحفي إسماعيل أبو حطب.

وأفاد المكتب، في بيان رسمي، بأن الصحفي الراحل كان يعمل مع عدد من المؤسسات الإعلامية المحلية والدولية، وشارك في تنظيم معارض فوتوغرافية بالخارج، سلطت الضوء على الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها سكان القطاع جراء العدوان المستمر.

وأكد البيان أن استهداف أبو حطب يأتي في سياق “انتهاك ممنهج لحرية الصحافة من طرف قوات الاحتلال الإسرائيلي”، مطالبا المنظمات الدولية المعنية بحرية الإعلام والصحفيين بإدانة هذه الانتهاكات والعمل على ملاحقة الجناة أمام المحاكم الدولية.

كما حمل المكتب الإعلامي في غزة إسرائيل وداعميها الدوليين، وفي مقدمتهم الولايات المتحدة، وبريطانيا، وألمانيا، وفرنسا، المسؤولية الكاملة عن الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين والمدنيين على حد سواء.

ودعا البيان المجتمع الدولي، ومنظمات حقوق الإنسان، إلى التدخل الفوري لحماية العاملين في مجال الإعلام، وضمان محاسبة مرتكبي الجرائم وفقا للقانون الدولي الإنساني.

يشار إلى أن العدوان الإسرائيلي على غزة، الذي بدأ في 7 أكتوبر 2023، أسفر حتى الآن عن أكثر من 190 ألف شهيد وجريح، إلى جانب آلاف المفقودين، ودمار واسع في البنية التحتية، وتهجير جماعي للسكان، وسط تحذيرات متواصلة من كارثة إنسانية وشيكة.

مشاركة