جرى صباح يوم الخميس 26 أكتوبر الجاري، بمقر مجلس الجهة بطنجة، بحضور الياس العماري رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمـــــة، ومدير وكالة تنمية أقاليم الشمال، إعطـــــاء انطلاقة خدمة النقل المدرسي المتعلقة بأقاليم طنجة-اصيلة و العرائش و تطوان و الفحص-انجرة و المضيق -الفنيدق. على أن يتم إطلاق العملية المتعلقة بأقاليم وزان و شفشاون و الحسيمة في أقرب الآجال.
رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة إلياس العماري، اعتبر أن العملية تهم التخفيف من تبعات الهدر المدرسي الذي تعيشه أقاليم الجهة مع الارتفاع الملحوظ على مستوى الأمية والتي تتجاوز 33 في المئة في بعض الأقاليم وتتجاوز 50 في المئة في بعض الأقاليم الأخرى. وأضاف العماري أن الهدر يعــــزى إلى كون المؤسسات المدرسية بعيدة عن المناطق المأهولة بالساكنة أو بسبب غياب الداخليات في بعض الحالات.
وأوضح العماري أن هذه العملية “المبادرة” لا تقتصر فقط على المجلس، بل هناك مبادرات في نفس الإطار تقوم بها: الجمعيات، المجالس المنتخبة، وكالة تنمية أقاليم الشمال…، مضيفا: “قمنا بتوفير الإمكانيات، في حين اشتغلت وكالة تنمية أقاليم الشمال على دفتر التحملات والدراسة وغيرها”. معبرا عن أمله في نجاح التجربة والمساهمة من موقع مجلس الجهة في وقف الهدر المدرسي بأقاليم الجهة.
وكان مجلس الجهة، وفي سياق ارتقائه بالشأن التعليمي بالجهة وتحسين ظروفه، قد صادق يوم 09 يناير 2017 خلال دورته الاستثنائية المنعقدة بالعرائش – بالإجمــــاع- على برمجة الفائض الذي يفوق 158 مليون درهم لفائدة دعم النقل المدرسي بالجهة.
تجدر الإشارة إلى أن الحافلات المخصصة للنقل المدرسي بأقاليم الجهة (السلك الإعدادي، السلك الثانوي) والبالغ عددها 166، مجهزة بآخر التقنيات فيما يخص السلامة الطرقية، وكل حافلة تضم 26 مقعدا مرتبطا بحزام السلامة. كما أن كل حافلة تتوفر على قرص صلب لقياس السرعة إضافة إلى جهاز تتبع GPS عن بعد لمراقبة السائق في جميع تنقلاته. وعلاقة دائما بمجال السلامة وحماية للتلاميذ من أية تبعات حوادث، فكل حافلة بها قنينات خاصة بإطفاء الحريق وصيدلية للإسعافات الأولية، كما يشترط في سائق الحافلة التوفر على بطاقة سائق مهني في احترام تام لقواعد ومبادئ السلامة الطرقية.
إعطاء إنطلاقة خدمة النقل المدرسي بطنجة

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 26 أكتوبر، 2017 - 6:23 مساءً
مقالات ذات صلة
25 أبريل، 2026
سطات.. جمعية بلادي للتربية والتنمية تنظم مخيما موضوعاتيا لتمكين الشباب من أدوات النجاح الدراسي .
في زمن تتسارع فيه وتيرة التحديات الدراسية، يصبح الدعم التربوي والتوجيه السليم مفتاحًا حقيقيًا للنجاح والتميز. ومن هذا المنطلق، تأتي [...]
25 أبريل، 2026
مياه بحر ألمينا بالفنيدق يلفظ جثة مهاجر سري من جنسية جزائرية…
صوت العدالة: عبد القادر خولاني. أفادت مصادر مطلعة، أن مياه بحر ألمينا التابع لعمالة المضيق الفنيدق ،قد لفظت جثة مواطن [...]
25 أبريل، 2026
توقيف أجنبية وزوجها ينتحلان صفة طبيبة تجميل وإيداعهما السجن بعد تفكيك شبكة مواد تجميل غير مرخصة
أبو إياد / مكتب مراكش شهدت مدينة مراكش تطورات مثيرة في قضية تتعلق بانتحال صفة طبيبة تجميل، حيث تم تقديم [...]
25 أبريل، 2026
إحباط تهريب أزيد من 17 ألف قرص مخدر و60 كلغ من “المعسل” بميناء طنجة المتوسط
تمكنت عناصر الأمن الوطني والجمارك بميناء طنجة المتوسط، يوم الجمعة 24 أبريل الجاري، من إحباط محاولة تهريب 17 ألفا و458 [...]
