صوت العدالة/عبد السلام أكني
نظم الاتحاد الدولي للمحامين بشراكة مع هيئة المحامين بالدار البيضاء وجمعية هيئات المحامين بالمغرب، ندوة اليوم الجمعة بالدار البيضاء، تحت عنوان استقلال مهنة المحاماة على ضوء استقلال السلطة القضائية والمستجدات التشريعية.
وشارك في الندوة عدد من الشخصيات الحقوقية، وأبرزهم محمد أوجار وزير العدل، ومصطفى الرميد وزير الدولة المكلف بحقوق الانسان، ومصطفى فارس الرئيس المنتدب للمجلس الاعلى للسلطة القضائية الرئيس الاول لمحكمة النقض، ومحمد عبد النبوي رئيس النيابة العامة، والوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، وحسن بروين نقيب هيئة المحامين، إضافة إلى شخصيات حقوقية دولية ووطنية أخرى.
وشهدت الندوة رسائل مشفرة أخذت بعدا سياسيا، بين كل من وزير العدل السابق ووزير الدولة المكلف بحقوق الانسان الحالي مصطفى الرميد، عن حزب العدالة والتنمية، مع وزير العدل الحالي محمد أوجار عن حزب التجمع الوطني للأحرار.
وبدأت بعد إشادة مصطفى الرميد بالاصلاحات الحقوقية التي حققها بعد توليه وزارة العدل، ونسب المنجزات والأوراش الايجابية التي حققت إلى عهده.
ولم يتوانى محمد أوجار في الرد على كلام الرميد، معتبرا أن الاوراش الحقوقية الكبرى، بدأت بعد تعيين الملك الراحل الحسن الثاني، لعبد الرحمان اليوسفي وزيرا أولا للحكومة.
وشدد أوجار على أن عبد الرحمان اليوسفي يعتبر رجل دولة من العيار الثقيل، حافظ في بهاء على كل القيم التي تسكن المناضل، من تشبت بالحقوق والحريات، وبالمستقبل الجميل للبلاد.
وأضاف أنه وبعد تولي الملك محمد السادس العرش عين وهو شاب وزيرا مكلفا بحقوق الانسان، ورئيسه في الحكومة آنذاك عبد الرحمان اليوسفي، مشيرا إلى أنه وجد في اليوسفي المساندة، الحكمة والانتصار للوطن.
وتابع أوجار أنه اشتغل في ظروف خاصة يستحضرها الجميع، إذ هناك هاجس الانتقال الديموقراطي، الذي يجب أن يكون بانسيابية وبسلاسة، وفتحت ملفات حقوق الانسان، ومنها إنشاء هيئة الانصاف والمصالحة، وتعديل مدونة الحريات العامة، وتدشين مسار المصالحة الوطنية.
واسترسل وزير العدل أن الاصلاحات القانونية تواصلت في عهد الملك محمد السادس، ومن أهمهما تلك الخاصة بمرفق العدالة، مشيدا بالمجهودات التي يقوم بها كل من محمد عبد النبوي رئيس النيابة العامة، ومصطفى فارس الرئيس المنتدب للمجلس الاعلى للسلطة القضائية الرئيس الاول لمحكمة النقض اللذين يلعبان دورا محوريا في إنجاح مولود استقلالية السلطة القضائية بما يخدم العدالة المغربية .
وللاشارة فقد تم تكريم الاتحادي عبد الرحمان اليوسفي خلال الندوة، وتخللها حفل غداء على شرف الضيوف والحاضرين.
الرئيسية أخبار القضاء أوجار يقصف الرميد بعد تبنيه المنجزات الحقوقية بالبلاد، ويذكره أن الاصلاحات بدأت في عهد اليوسفي
أوجار يقصف الرميد بعد تبنيه المنجزات الحقوقية بالبلاد، ويذكره أن الاصلاحات بدأت في عهد اليوسفي

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 6 يوليو، 2019 - 1:16 مساءً
مقالات ذات صلة
14 يناير، 2026
عبد النباوي يدق ناقوس الخطر: طعون غير مجدية تُغرق محكمة النقض وتستنزف العدالة
يوسف العيصامي: صوت العدالة أطلق محمد عبد النباوي، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية والرئيس الأول لمحكمة النقض، نداءً قوياً [...]
13 يناير، 2026
افتتاح السنة القضائية 2026: تحذير من إغراق محكمة النقض ودعوة لتجويد العدالة وتعزيز ثقة المواطن
ترأس الرئيس الأول لمحكمة النقض، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، الجلسة الرسمية لافتتاح السنة القضائية 2026، وذلك بإذن سامٍ [...]
13 يناير، 2026
افتتاح السنة القضائية 2026: رئيس النيابة العامة يستعرض حصيلة وازنة ويعلن خارطة طريق إصلاحية طموحة
شكل افتتاح السنة القضائية 2026 بمحكمة النقض، يوم 13 يناير 2026، مناسبة مؤسساتية بارزة استعرض خلالها السيد الوكيل العام للملك [...]
13 يناير، 2026
منظمة المحامين التجمعيين تدق ناقوس الخطر: إصلاح مهنة المحاماة لا يُبنى بالإقصاء ولا بمنطق الاستعجال
جريدة : صوت العدالة عبّر المكتب التنفيذي لمنظمة المحامين التجمعيين عن قلقه العميق بخصوص المسار الذي يُدار به مشروع قانون [...]
