انطلقت اليوم السبت بمتحف محمد السادس لحضارة الماء بمراكش، أشغال الدورة الثالثة للمنتدى الدولي للأشجار والذي يروم تسليط الضوء على الأهمية الحاسمة للأشجار في حفظ المياه والتنوع البيولوجي.
ويعرف هذا الحدث الدولي، المنظم بمبادرة من جمعية الأشجار والعلوم والتقاليد، ومؤسسة ابن رشد، وجمعية ابن البيطار، بدعم من جامعة محمد الخامس بالرباط وجامعة القاضي عياض بمراكش، مشاركة خبراء دوليين، ونشطاء بيئيين، وممثلي المنظمات غير الحكومية، والسلطات المحلية.
ويهدف هذا المنتدى إلى خلق فضاء للحوار والتعاون، حيث سيمكن للمشاركين تبادل معارفهم وأفكارهم ومشاريعهم من أجل مستقبل أكثر استدامة، فضلا عن كونه فرصة لتقاسم الخبرات والأفكار ومناقشة الحلول المبتكرة لمواجهة التحديات البيئية التي يعرفها العالم.
وأكد مؤسس جمعية الأشجار والعلوم والتقاليد، كلود لوفيبفر، خلال الجلسة الافتتاحية، على الدور المهم الذي تضطلع به الأشجار في حياة الإنسان وفي الحفاظ على المصادر المائية وعلى الفضاءات الخضراء، فضلا عن دورها في تخصيب الأرض وتنقية الهواء والمياه.
وتتمحور أشغال هذا المنتدى، التي تتواصل إلى غاية 15 أبريل الجاري، على عدد من المواضيع ذات الصلة بالدور الأساسي للأشجار في جذب المياه والحفاظ عليها وتنظيمها على نطاق عالمي، والأبعاد المتعددة للعلاقة الحيوية بين الأشجار والغابات والمياه والحياة على الأرض.
ويشتمل برنامج المنتدى على محاضرات، وموائد مستديرة، وعرض أفلام، ومعارض علاوة على تنظيم خرجات وزيارات لمتحف محمد السادس لحضارة الماء وزرع أشجار بمنطقة النخيل من قبل تلاميذ إحدى المؤسسات التعليمية في إطار برنامج المدارس الإيكولوجية لمؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، إلى جانب زيارة مرصد النخيل بمراكش ولبعض الحدائق بالمدينة ونواحيها.
انطلاق أشغال الدورة الثالثة للمنتدى الدولي للأشجار بمراكش

كتبه Srifi كتب في 13 أبريل، 2024 - 11:49 صباحًا
مقالات ذات صلة
22 يوليو، 2025
بالصور : تعزيز القرائية باعتماد مقاربة واحد لواحد لقاء تقييمي نصف مرحلي
نظمت جماعة مراكش بقصر البلدية بتنسيق وشراكة مع الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، وجامعة القاضي عياض، والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، وبإشراف [...]
22 يوليو، 2025
كلميم : منع ولوج شخص من دوي الاحتياجات الخاصة للمسبح البلدي القرب المسيرة
صوت العدالة : حسن بوفوس اصدر المواطن حمزة اناس من ذوي الاحتياجات الخاصة وابن مدينة كلميم منذ نعومة اظافره بلاغا [...]
22 يوليو، 2025
محكمة الاستئناف بطنجة تؤيد الاحكام الابتدائية الصادرة في حق المتابعين في قضية “مجموعة الخير”.
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي ايدت محكمة الاستئناف بمدينة طنجة، الأحكام الابتدائية الصادرة في حق المتابعين في قضية “مجموعة الخير”.فيما [...]
22 يوليو، 2025
النائب رشيد بوكطاية يدعو إلى إدراج مدينة آسفي ضمن مخطط السكك الحديدية الوطني
طالب النائب البرلماني رشيد بوكطاية، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يوم الإثنين 21 يوليوز 2025 بمجلس النواب، وزير النقل واللوجيستيك [...]