الرئيسية أحداث المجتمع المغرب… إجراء أزيد من 17 ألف و 500 تحليل مخبري يوميا

المغرب… إجراء أزيد من 17 ألف و 500 تحليل مخبري يوميا

IMG 20200607 WA0197
كتبه كتب في 7 يونيو، 2020 - 6:03 مساءً

قال وزير الصحة خالد أيت طالب ، اليوم الأحد ، أن عدد التحاليل المخبرية للكشف عن فيروس جائحة كورونا المستجد في المغرب ،تجاوز 17 ألف و 500 تحليلا يوميا في 24 مختبرا وطنيا.

و أضاف الوزير ، خلال ندوة عبر الإنترنت مفتوحة أمام مهنيي الصحة و الاعلام قائلا” بدأنا بإجراء 2000 تحليل مخبري يوميا في ثلاثة مختبرات. حاليا ، تجاوزنا 17 ألف و 500 تحليلا يوميا، حيث انتقلنا من 3 إلى 24 مختبرا وطنيا ” .

وأشار أيت الطالب إلى أن هذا الإنجاز “لا يشمل مختبرات الصحة العسكرية والقطاع الخاص ، التي تتوفر على شروط الوقاية والأمن الصحي اللازمة لتنفيذ تقنية تفاعل (البوليميراز المتسلسل) المعروف ب(بي سي آر) “،مؤكدا من خلال لقائه الافتراضي “أن المواطنين الذين أجروا التحليلات المخبرية تجاوز عددهم 340 ألفا “، مشيرا إلى أن هناك بعض المواطنين الذين استفادوا من هذه التحليلات لعدة مرات ، ومبرزا في الوقت ذاته أن هذا “الرقم المهم يعكس المجهود الهائل الذي تم بذله ” على جميع المستويات و من خلال الفاعلين الأساسيين الذين عملوا على نجاح مبادرة الحجر الصحي، عملا بمقتضيات التوصيات الصحية و من تم خروج البلاد بأقل الخسائر مقارنة مع دول عظمى .

مشاركة