الرئيسية أحداث المجتمع المضيق الفنيدق:ضرورة تنزيل توجيهات السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بخصوص مراقبة عمل المطاعم المدرسية والداخليات بالإقليم  

المضيق الفنيدق:ضرورة تنزيل توجيهات السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بخصوص مراقبة عمل المطاعم المدرسية والداخليات بالإقليم  

6DD4AC90 D67E 47AF 9A85 8C463163C330.jpeg
كتبه كتب في 3 أبريل، 2023 - 1:29 مساءً

خولاني عبد القادر

بعد الجدل الواسع الذي صاحب تداول صور عبر مواقع التواصل الاجتماعي لوجبات غذائية هزيلة تم تقديمها إلى تلاميذ يقطنون بإحدى الداخليات بإقليم تاونات، قامت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة ، باتخاذ كافة التدابير الاحترازية والوقائية من جهة لتفادي تعرض صحة تلميذات وتلاميذ بعض الداخليات أو المطاعم المدرسية إلى خطر التسمم الغذائي ، ومن جهة أخرى ، الحرص  على اتخاذ التدابير اللازمة تروم التأكد من جودة وسلامة المواد الغذائية التي يتم توريدها وفقا لدفاتر التحملات المتعلقة بها، وعلى تحسين ظروف تخزين المواد الغذائية وحفظها في أماكن تتوفر فيها شروط السلامة الصحية ، مع الحرص على عدم الاحتفاظ بها لفترة طويلة تجنبا للتلف.

ACAB986B 31A3 4754 ABE3 7D415B9CA856

وفي هذا الإطار قامت لجنة إقليمية يرأسها السيد المدير الإقليمي للتعليم بعمالة المضيق الفنيدق بزيارات ميدانية تفقدية لبعض الداخليات والمطاعم تضم كل من رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية والبناءات والتجهيزات والممتلكات، ورئيس مصلحة الشؤون التربوية، ورئيس مصلحة الشؤون القانونية والتواصل والشراكة، لجناح القسم الداخلي وكذا مطعم ومطبخ الثانوية الاعدادية عبد الخالق الطريس بالجماعة القروية العليين قصد الوقوف على ظروف الإيواء والتغذية الخاصة بالتلاميذ نزلاء القسم الداخلي ، كما استمعت اللجنة الإقليمية لكل من مدير المؤسسة، ومسير المصالح المادية والمالية، فضلا عن قيام اللحنة بفتح حوار مع بعض التلاميذ حول الأجواء وظروف الايواء والاطعام والاستماع إليهم والأخذ بعين الاعتبار الملاحظات التي قدموها ، كما اجتمعت اللجنة الإقليمية بفريق الطباخين حيث دعتهم إلى الحرص على الاستمرار في تقديم وجبات متوازنة وجيدة وفق البرنامج الغذائي المسطر مع إبداء بعض الملاحظات في هذا الصدد.

D7766610 FEDD 48B5 BC97 CD1BBA53A220

وبعد وقوف المدير الإقليمي على كيفية تقديم الوجبات الغذائية للتلاميذ وكذا مكوناتها، قدم ملاحظات بهذا الخصوص، مؤكدا بضرورة تنزيل توجيهات السيد الوزير بخصوص مراقبة عمل المطاعم بالداخليات والمطاعم المدرسية بالإقليم ، و مشددا بضرورة مراقبة المخزون الغذائي بشكل منتظم والإتلاف الفوري لكل مادة غذائية تحوم حولها شكوك متعلقة بالسلامة الصحية، العملية التي تشرف عليها لجنة إقليمية تم تشكيلها لهذا الغرض، مع اتخاذالمديرية الإقليمية التدابير اللازمة لتفعيل وتكثيف مراقبة مفتشي المصالح المادية والمالية بالمديرية الإقليمية بعمالة المضيق الفنيدقوالتنسيق مع المصالح الإقليمية المكلفة بالمراقبة من أجل إجراء زيارات منتظمة للأقسام الداخلية والمطاعم المدرسية على طول السنة الدراسية.

مشاركة